На первой скважине Самотлора увековечены новые имена первопроходцев

, , Николай Уздяев и Александр Лобынцев – имена первопроходцев, которые в этом году занесены на памятную стелу. Роль каждого из них значима для Самотлора. С месторождением они связали судьбу, их знания и старания дали ответ на множество загадок нефтяного гиганта.
На первой скважине Самотлора увековечены новые имена первопроходцев
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Дамир Имамгалеевич Галимов – один из четырех первопроходцев Самотлора, которым в этом году на стеле Р-1 открыли именную табличку Например, Дамир Галимов приехал на Север в 1965 году сразу после окончания Уфимского нефтяного института. Направление из вуза привело его в Шаимскую контору бурения – 3. Дамир Имамгалеевич с юности был целеустремленным и трудолюбивым. В студенческие годы утвердился как лидер. На Самотлоре – новые задачи и новые достижения. Приняли его механиком по турбобурам. Взялся с желанием и работал на совесть. Такого же правила придерживался и в дальнейшей трудовой деятельности, когда занимал руководящие должности. Самотлору он посвятил боле 30 лет. За время работы поощрен многочисленными наградами. Является почетным нефтяником .
Из-за пандемии мероприятия на Р-1 прошли в онлайн-формате. Однако торжественный момент занесения новых имен на стелу мог увидеть каждый, поскольку телетрансляция с этого мероприятия стала частью масштабного телемарафона «Говорит и показывает легендарный Самотлор», который в этом году организовал коллектив АО «Самотлорнефтегаз» совместно с городской телекомпанией. Проект посвятили 55-летнему юбилею Самотлорского месторождения и Дню работников нефтяной и газовой промышленности, и он прошел в прямом эфире. Такой формат позволил сотрудникам предприятия принимать поздравления от руководителя , губернатора округа, глав муниципалитетов.
«Самотлорское месторождение – это гордость для каждого сотрудника «Самотлорнефтегаза», – подчеркнул генеральный директор предприятия Валентин Мамаев, приветствуя телезрителей во время прямого эфира. – Мы трудимся и продолжаем дело наших доблестных ветеранов-первопроходцев. И считаю, делаем это достойно».
Ильдар Шарипов (первый справа) трудовую биографию начинал оператором по добыче нефти и газа
Гостями студии в этот день стали передовики производства, ветераны отрасли, молодые специалисты предприятия и ученики «Роснефть-класса». Один из них – перспективный сотрудник предприятия Ильдар Шарипов. Он коренной нижневартовец. Удивительно ли, что он с детства мечтал, а уже в старших классах точно знал, что станет нефтяником. И сразу после окончания Уфимского государственного нефтяного технического университета он вернулся на Самотлор и устроился оператором по добыче нефти и газа. За менее чем 15 лет ему удалось подняться по служебной лестнице и стать руководителем комплексной службы по управлению разработкой.
«Самотлор называют нестареющим месторождением. И это правда. Мы продолжаем разгадывать его ребусы. И он удивляет нас, – рассказывает Ильдар Фанурович. – Для этого мы применяем в своей работе новые технологии и разработки. И они приводят к успеху. Мы активно вовлекаем в работу талантливую молодежь, которая находится в постоянном поиске рационализаторских идей и решений».
А молодые специалисты предприятия, как сами признаются, равняются на старших коллег. Вчерашние студенты ведущих профильных вузов, они уже сегодня составляют активную часть коллектива, перед которым время ставит непростые производственные задачи.
Молодые специалисты АО «Самотлорнефтегаз» – Эльмир Якупов (справа) и Шамхан Алиев
«Мне очень нравится работать в таком коллективе. Да, непросто. Да, свободного времени практически нет. Но зато есть полное удовлетворение от результатов и достижений. Для нас Самотлор – это новые возможности и хорошая профессиональная школа», – говорит молодой специалист Общества Эльмир Якупов, который тоже вместе с коллегой Шамханом Алиевым стал участником телемарафона.
Отметим, что все мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику, в «Самотлорнефтегазе» были организованы с соблюдением всех мер саниторно-эпидемиологической безопасности. Да, формат выбран новый. Но при этом, как и прежде, в центре внимания был и остается человек труда.
Фото: АО «Самотлорнефтегаз»
18+