Присуждена самая эклектичная литературная премия

Номинации премии – "Роман " и отдельно "Большая проза", а также "Рассказ" и "Малая проза" (?), "Поэзия", "Фантастика", "Драматургия", "Детская литература", "Публицистика", "Литературная критика", "Литературный перевод" и "Общественная деятельность и культуртрегерство, меценатство". В последней отмечены , Александр Кофман, , чья деятельность связана с организацией фестивалей на Донбассе и выпуском книг писателей этого региона, а также Маргарита Аль, автор проекта "Всероссийский литературный фестиваль фестивалей", и , директор Дома литераторов .
Присуждена самая эклектичная литературная премия
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Среди победителей (а в каждой номинации есть несколько "уровней") наблюдается такая же эклектичность имен, как в построении номинаций. Упомянуты известные авторы , , , , Дина Рубина, , Константин Кедров, , , Роман Злотников, , и другие. С ними соседствуют имена, которые менее "на слуху": , , Екатерина Кольцова (Кулага), Анатолий Объедков, и пр. Две премии присуждены посмертно: - гран-при в номинации "Детская литература" и – лауреатство первой степени в номинации "Роман". Причем если Крапивин указан как получивший премию посмертно, то относительно Залотухи пояснений нет.
Особую пикантность придает награде номинация "Публицистика", где призовые места разделили между собой столь взаимоисключающие "пропагандисты", как , Евгений Небольсин, , , и . Устроители объясняют этот факт центристской и внеполитической позицией премии, которая вручается по совокупности заслуг.
Учредителями Московской литературной премии издание называет Интернациональный Союз писателей и редакцию литературного журнала Московской городской организации Союза писателей России "Российский колокол". Эти организации представляют в жюри их руководители и Максим Замшев (также главный редактор "Литературной газеты"). Писатель и депутат VII созыва "отвечает за этику и мораль премии". Насколько можно судить, материальной составляющей у премии нет, к диплому прилагаются сувенирные знаки и звания.
С этической стороной премии не все понятно. Некоторые СМИ пишут, что премия была вручена лауреатам в торжественной обстановке в концертном зале Рахманиновского общества на Большой Ордынке. Однако Илья Кукулин, отмеченный среди лауреатов номинации "Критика", на своей странице в соцсети facebook написал, что не получал информации ни о своем выдвижении на премию, ни приглашения на награждение, ни самой награды. Также Кукулин письменно отказался принимать премию по соображениям морали, из-за нравственных претензий к ряду победителей в номинации "Публицистика". Литературный критик (вице-гран-при в соответствующей номинации) тоже призналась в соцсети, что узнала о своем награждении из газеты, и хотела бы понять, за что конкретно удостоена такой чести.
Сообщество социальных сетей из-за данной премии едва не разделилось на два лагеря. Одни люди считают премию несолидной, так как Интернациональный Союз писателей пользуется репутацией союза, куда за деньги принимают лиц сомнительных дарований. Высказываются предположения, что присуждением премии авторитетам в области литературы организация повышает собственный статус. Другие же полагают, что "отметка" в любом случае говорит о заметности творческой деятельности награжденного, значимости его имени в своей сфере, и поздравляют лауреатов.
Как пояснил в соцсети Александр Гриценко, раньше, согласно положению, Московскую литературную премию вручали раз в пять лет. Теперь будут вручать ежегодно. Если это правда, то будет интересно следить за развитием событий и за новыми именами, вовлеченными в премиальный круг.
18+