Войти в почту

Найдена еще более эффективная форма пловца

Эти крошечные морские улитки поднимаются ночью к поверхности для пропитания, и опускаются на глубину 25-ти метров днем, чтобы спрятаться от хищников. Но как именно они передвигаются в воде, остается загадкой — их нелегко изучать, так как эти нежные существа живут в неволе не более пары дней.

Найдена еще более эффективная форма пловца
© Популярная механика

Морские бабочки — это морские улитки, которые передвигаются в воде с помощью пары крыльевидных придатков. «Они бывают самого разного размера и формы», — говорит инженер-механик из Университета Южной Флориды в Тампе.

Новое исследование морских бабочек показало, что разные их виды плавают и опускаются на глубину под отличающимися углами и с разной скоростью. Огромное влияние на это оказывает размер и форма раковин, выяснили ученые. Это открытие поможет разработать новые конструкции подводных роботов.

Дэвид Мерфи и его коллеги сняли на видео семь видов морских бабочек, пойманных возле Бермудских островов. Улов состоял из нескольких особей трех видов бабочек: со спиралевидной раковиной диаметром около одного миллиметра, с длинными коническими раковинами диаметром от 7 до 11 миллиметров и с плоской раковиной диаметром до 14 миллиметров.

Все виды морских бабочек двигались зигзагами, взмахивая крыльями, что заставляло раковины раскачиваться взад и вперед во время движения. Улитки со скрученными или удлиненными раковинами плавают прямо вверх и опускаться прямо вниз, а вид с широкими плоскими раковинами поднимается под небольшим углом и также слегка смещается при погружении. Возможно, это происходит из-за подъемной силы, создаваемой раковиной.

Более крупные и сильные улитки плавают быстрее — в среднем 84 миллиметра в секунду, в то время как самые маленькие улитки с раковиной в виде спирали за секунду проплывают лишь 27 миллиметров, но при этом диаметр их раковины, как уже говорилось, составляет всего один миллиметр. Следовательно, в такой форме есть смысл, если она позволяет проплывать 27 собственных диаметров за секунду, а не около десяти, как улитки с более крупными раковинами.