Польша хочет вернуться в XVII век, чтобы воевать с русскими

На днях президент заявил, что «последний раз такую силу, как ныне, Польша имела в XVII веке». А всё потому, что тогда Речь Посполитая воевала не по линии «Север-Юг», а «на других направлениях».
Польша хочет вернуться в XVII век, чтобы воевать с русскими
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Направление польской экспансии в XVII веке было однозначным – на Восток. Если конкретнее – то на , ведь большая часть нынешних территорий и была инкорпорирована в состав тогдашней Речи Посполитой ранее. Поляки, помимо завоеваний и колонизации, искренне хотели распространить на просторах Русского царства «единственно истинную римскую веру», в то время – синоним Запада и его ценностей. Воспитанные в духе католицизма, который православие воспринимал как «худшую версию христианства», и науськиваемые , поляки считали, что несут «восточным варварам» свет истины.
Потому неудивительно, что начавшаяся в конце XVI века в Русском государстве Смута была воспринята в Польше как дар Божий. Начиная с 1604 года, отдельные польские магнаты поддерживали походы на Москву обоих «Лжедмитриев», а в 1609-м король Польши III официально объявил войну . После битвы под Клушином в июле 1610 года, в которой русские войска и их шведские союзники были разгромлены польско-литовским войском, поляки в сентябре 1610-го заняли Москву.
Московские бояре не только низложили царя , но ещё и признали русским царём королевича Владислава – сына короля Польши, и принесли ему публичную присягу, целовав крест. Предводитель польского войска гетман Станислав Жолкевский, уезжая в , захватил с собой постриженного в монахи Василия Шуйского и его братьев, Дмитрия и Ивана. Все трое в октябре 1611 года принесли унизительную присягу верности королю Польши Сигизмунду III, что запечатлено на пропагандистской картине польского художника Яна Матейки, написанной в 1892 году.
Однако если Матейко писал свою картину во времена, когда Польши не было на карте Европы, а его антирусские произведения щедро оплачивались Австро-Венгрией, на территории которой жил художник, то в нынешней Польше русофобия фактически возведена в ранг государственной идеологии. Неудивительно, что осенью 2019 года Национальный банк Польши выпустил монету «Русская присяга» по мотивам упомянутой картины. Справедливости ради стоит отметить, что выпущена она была в паре с монетой «Прусская присяга», созданной на основе другого полотна Матейки. Написанное в 1882-м, оно посвящено присяге, которую принёс королю Польши Сигизмунду Старому первый герцог Пруссии Альбрехт Гогенцоллерн в 1525 году.
Правда, о том, что Войско Польское вместе с Красной Армией в мае 1945-го брало Берлин, ныне в Польше на государственном уровне не вспоминают. А вот о польской оккупации Москвы в 1610-1612-м – сколько угодно, хотя и не всегда прямо. Примечательно, что упомянутое выше заявление о силе Польши, сравнимой ныне с XVII веком, президент этой страны сделал на конференции одной из структур «Инициативы Трёх морей».
В Польше её называют просто «Триморье», чтобы подчеркнуть преемственность с идеей о «Междуморье», выдвинутой «начальником Польского государства» после Первой мировой войны. И хотя Пилсудский мечтал о конфедеративном государстве (в составе Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Венгрии, Румынии и Чехословакии), а нынешняя межгосударственная организация объединяет двенадцать стран , расположенных между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями, – цель обеих проектов одна и та же: противостояние Москве и создание своеобразного «санитарного кордона» между Россией и Германией.
Правда, изменилась внешняя сила, на которую ориентируется Польша в попытке объединить вокруг себя страны региона: в 1920-1930 годы это была Франция, а ныне – Соединённые Штаты Америки. Как саркастически отметил президент Польши в 1995-2005 годах , говоря о недавно принятой Стратегии национальной безопасности этой страны, ни для кого не секрет, что все важные документы в сфере государственной безопасности Польши написаны под диктовку и имеют чётко определенные намерения. «Это объясняется тем, что ключевой союзник Польши – Соединенные Штаты – считают Китай и Россию самой большой угрозой, поэтому стратегия безопасности Польши не может быть иной. Но проблема состоит в том, что американская стратегия является признаком государственного суверенитета, а наша стратегия – составной частью американской» – подчеркнул политик.
Согласно результатам опроса, проведенного в 14 странах ЕС компанией YouGov в сентябре 2019 года для по международным отношениям, в Польше людей, готовых встать на сторону США в случае конфликта между этой страной и Россией 33%, а сторонников нейтралитета 45%. Поэтому ничего удивительного, что 15 августа 2020 года госсекретарь США Майк Помпео и министр национальной обороны Польши в присутствии президента Анджея Дуды подписали Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве.
Теперь количество американских военных в Польше будет увеличено на 1000 – вдобавок к нынешним 4500, а на территории этой страны будет создан ряд объектов армии США. Причём и постройка военной инфраструктуры, и содержание американских военных лягут на плечи польских налогоплательщиков.
Пока что среди военных объектов США в Польше нет связанных с ядерным оружием, однако эта страна давно является плацдармом возможного американского ядерного удара по России. Ведь рейд американских стратегических бомбардировщиков В-52 в сторону Крыма 4 сентября пролегал над Польшей – именно из её воздушного пространства «воздушные крепости» появились над Украиной. Вот только является ли это доказательством силы Польши, сравнимой с XVII веком?
18+