В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почти миллион снимков: Главархив рассказывает, как хранит и откуда получает фотографии

В Главархиве хранится около миллиона фотографий. Самые ранние по времени создания фотодокументы относятся к концу XIX века и выполнены на фотопластинках, которые представляют собой плоскую стеклянную основу с нанесенным на нее светочувствительным слоем.
Почти миллион снимков: Главархив рассказывает, как хранит и откуда получает фотографии
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы
Столичные виды и архитектурные сооружения, часть из которых была утрачена в советские годы, на рубеже ХХ века запечатлели фотографы Николай Щапов, Петр Павлова, . Фотографии поступили на хранение от держателей личных коллекций. До изобретения целлулоидной плёнки фотопластинки выступали в качестве единственного носителя негативного изображения при съемке.
Видео дня
В Главархиве хранятся и более поздние фотографии на стеклянной основе. Например, снимки столицы 1930–1940-х годов. Часть из этих документов отнесена к категории особо ценных.
Фонды Главархива Москвы постоянно пополняются новыми фотодокументами, которые передают на хранение столичные организации и жители. В настоящее время в ведомстве ведется работа по приему фотографий и на цифровых носителях. Но все же большинство фотографий, поступающих в Главархив, хранятся на фотопленке.
Для пополнения числа фотодокументов Главархив сотрудничает и с рядом известных фотографов. Например, с 2018 года по настоящее время в архив поступают снимки московского фотографа, члена Союза журналистов Москвы .
Роман Денисов родился 15 октября 1937 года в Москве. В 1970 году он начал работать фотокорреспондентом Агентства печати «Новости», затем в 1976–2003 годах он стал специальным фотокорреспондентом ТАСС; а с 2003 года – фотокорреспондентом агентства «Русский взгляд».
Основная тема фотоочерков Денисова – Арктика. Он неоднократно участвовал в полярных экспедициях, прыгал с парашютом на лед Северного Ледовитого океана. Фотографии Денисова регулярно появлялись на страницах ведущих журналов СССР: «Огонёк», «Советский Союз», «Советское фото» и многих других. Они также вошли в такие издания, как «Лучшие фотографии года» издательства «Планета» (1972–1978); «Оружие коллекции Петра Великого» (1994); «Моря и океаны» (1996); «Все краски моря» (2005); «Арктика» (2007) и другие. В 2010 году Роман Денисов стал лауреатом национальной премии Союза журналистов России «Золотой глаз России», также он неоднократно становился лауреатом международных выставок «Интерпрессфото».
Роман Денисов многократно выезжал в командировки для освещения соревнований горнолыжников. В 2013 году вышел в свет его фотоальбом «Виражи» – 250 снимков, запечатлевших лучшие моменты соревнований по горнолыжному спорту. Как специалист по съемке экстремальных ситуаций в течение десяти лет участвовал в операциях , показывая работу российских спасателей в различных уголках планеты.
В 2003 году Роман Денисов сделал фоторепортаж о сиамских близнецах Зите и Гите Резахановых после их успешного разделения в результате хирургической операции в Детской городской клинической больнице 13 им. Н.Ф. Филатова.
В Главархив Москвы Роман Денисов передал множество фотографий самой разной тематики. Ряд фотографий отражает 1990 – 2000-ые годы. Среди них – спортивные соревнования по теннису, горным лыжам, слалому, скалолазанию и другим видам спорта, снимки учений МЧС и джазовых мероприятий, виды Москвы и Подмосковья.
Кроме того, Роман Денисов передал на хранение множество портретов. Например, снимки политиков , , , фигуристки , актера Юрия Никулин, клоуна .
Большой массив фотографий составляют снимки с XXIII и XXIV Московских международных кинофестивалей 2001–2002 годов. На кадрах запечатлены , , , , , , и многие другие актеры и режиссеры.
В рамках акции “Москва - с заботой об истории”, которая запустилась в апреле 2019 года совместно с центрами госуслуг “Мои Документы”, горожане могут передать на вечное хранение в Главархив фотографии, а также другие документы и предметы военного времени. Сделать это можно в любом центре госуслуг, с собой нужно взять только сдаваемые вещи и паспорт.