В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В топ-менеджменте компании «Транснефть» произошли перестановки

Власть и контроль в могут вскоре уплыть из рук её президента . Всё из-за перестановок в топ-менеджменте.
В топ-менеджменте компании «Транснефть» произошли перестановки
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
ГОСМОНОПОЛИЯ решила усилить работу с государственными органами – раньше за это отвечала , вице-президент «Транснефти» по правовому обеспечению и взаимодействию с госорганами. Теперь в её обязанностях останется только правовое обеспечение, а вот GR менеджером планируют назначить её мужа, . Что это за семейный подряд и до чего доведёт клановость в «Транснефти»?
Кто такие чета Каланда? Лариса курирует правовые вопросы в компании. При этом в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что дама нет-нет да и перекинет жирные подряды аффилированным юридическим конторам. В частности, коллегии адвокатов «Делькредере». Согласно публикациям, Лариса Каланда является бенефициаром этой юридической организации.
Управляющий партнёр коллегии – Александра Майданник, а её муж также консультирует руководство «Транснефти» по юридическим вопросам. О непосредственной связи Ларисы Каланды и «Делькредере» говорит и то, что в своё время у коллегии адвокатов и юридической фирмы «Интерлегалсервис» были одни и те же адрес и номер телефона. Очень неожиданное совпадение, ведь владельцами фирмы оказались Лариса и её дочь Алина Каланда, которая сегодня, кстати, тоже работает в «Транснефти».
Однако на этом клановость в управлении «Транснефтью» не заканчивается. Алина Каланда также является соучредителем французской компании Les Arcades. Интересна она тем, что этой фирме принадлежат две виллы на Лазурном берегу, которые стоят по соседству. Стоимость этих зарубежных дач – 30–50 млн евро каждая. Вторым совладельцем компании оказался действующий вице-президент «Транснефти» . По сведениям СМИ, его брат – муж сестры Ларисы Каланды.
Маловероятно, что Николай Токарев не знал о существовании таких талантливых родственников в среде топ-менеджмента. А если действительно не знал, то это говорит о том, что уже немолодой руководитель начинает терять хватку или же реальную власть.
Владимир Каланда – тоже человек интересный. Говорят, что его лоббированием занимается аж глава , возглавляющий Совет директоров «Транснефти». Ранее Владимир работал первым замруководителя , и, похоже, не без его стараний эта служба развалилась и контроль был утерян. А в 1990-х и начале 2000 х Каланда был ответственным секретарём комиссии по назначению судей. В общем, понятно, почему именно его продвигают на должность вице-президента по GR – ведь многие федеральные судьи обязаны своей карьерой чете Каланда. Тем более всех вновь назначаемых судей семейная пара на время утверждения прописывала в своей квартире безвозмездно. В частности, экс-судью , прославившуюся чрезмерно пышной свадьбой её дочери, на празднике которой выступали Басков, Брежнева и Меладзе.
Таким образом, власть в «Транснефти» может окончательно перейти к клану Каланда – Шариповых. Судебные решалы, скидывающие сладкие юридические подряды своим конторам, – очень в стиле государственной монополии, которая привыкла жить на широкую ногу. В конце концов, такой тренд задал сам Токарев.