В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

16 лет со дня трагедии в Беслане. Воспоминания выживших

Воспоминания выживших

16 лет со дня трагедии в Беслане. Воспоминания выживших
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Школьники, ветераны боевых действий, сотрудники спецподразделений и все неравнодушные почтили память погибших при теракте в . Международный кинопроект «Свидание с 2020» провел масштабный урок мужества. Занятие в режиме онлайн посетили шесть с половиной миллионов человек. Подавляющее большинство зрителей было из России, остальные слушатели – граждане других 20 государств, в том числе , , и . Они посмотрели документальные фильмы о страшной трагедии в Беслане, а потом виртуально встретились с героями, которые освобождали заложников школы №1.

Видео дня

, первый вице-президент Ассоциации Группы «Вымпел»: «Когда мы подошли к школе, чтобы узнать, что случилось, когда на твоих глазах стреляют в спину детям и женщинам, такое никогда не забудется. Это первый момент. Второй момент, когда зашли в спортзал, когда увидели на полу тела все в крови, когда выносили окровавленных детей, это забыть никак невозможно».

Всего террористы взяли в заложники более тысячи человек. Школьники, родители и учителя три дня провели в здании захваченной школы без еды и воды. Жертвами теракта стали 334 человека, из них 186 – это дети. Среди них были брат и сестра Ирины Гуриевой. По словам девушки, в тот 2004 год ее жизнь разделилась на «до и после».

Ирина Гуриева, участница событий в Беслане: «Все было занято, наши места были заняты. Мы нашли себе место в центре зала, недалеко от того места, где сейчас крест стоит. Я очнулась от того, что услышала грохот. Были выбиты окна, в них выпрыгивали дети. Я побежала к двери, но мама говорит, что я шла, как черепаха, очень медленно передвигалась. Те, кто мог идти, нас всех сгоняли в столовую. Это был один из страшных моментов, но осознание этого пришло недавно. Мы шли, а под ногами было мягко. Я смотрела на пол и пыталась найти место, где нет тела».

На всю жизнь теракт оставил след не только в сердцах жертв, но и в душе сотрудников специальных подразделений «Вымпела» и «Альфы». Полковник Виталий Демидкин до сих пор видит ночные кошмары, в которых из спортивного зала школы №1 выносят окровавленных детей и женщин. А еще перед глазами, словно это было вчера, предстает его сослуживец.

Он вызвал огонь на себя и отвлек снайпера. Дмитрий Разумовский обеспечивал проход к спортивному залу. Все сотрудники его подразделения были ранены, а он убит.

Виталий Демидкин, член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»: «Накануне штурма ему приснился сон, что он погибает. Он поделился с товарищами и сказал: «Ребят, я, наверное, погибну, но все-таки поведу вас за собой. Так и получилось. Уничтожили огневые точки, которые находились на втором этаже, на чердаке. Он еще был жив какое-то время, а потом отправился в небесную гвардию».

Полковник Дмитрий Разумовский получил звание Героя России посмертно. Его именем назвали родную школу в Ульяновске. Ее ученики приняли участие в «Уроке мужества». Для большинства из них трагедия в Беслане уже история. Несмотря на это, по словам ветеранов спецподразделений, ее не просто необходимо изучать, но анализировать и с вниманием относиться к окружающим людям. Ведь зачастую террориста выдает его поведение. Об этом правоохранители также напомнили зрителям. А еще призвали сохранять историческую память и защищать ее от искажения.

Артем Хуторской, руководитель Исполкома Бессмертного полка России: «Очень важно создать условия, при которых мемуары и воспоминания могли не просто оставлять участники легендарных событий и войн, нужно дать возможность их опубликовать и распространять их среди ребят в школе».

И каждый год вспоминать о трагических событиях в Северной Осетии. Не в день захвата. По словам ветеранов, пусть 1 сентября останется праздником. Но в день освобождения жертв теракта школы №1 вспоминать погибших и их подвиг.

Анастасия Шкитина. «ТВ ».