Главархив столицы – о жизни публициста и фронтовика Петра Дунаева

В Главархиве Москвы хранится личный фонд полковника Петра Дунаева, ветерана Великой Отечественной войны, исследователя военных биографий и автора книги «Звезда и крест комбата». Большую часть фонда составляют документы по подготовке к изданию воспоминаний советских военачальников Александра Горбатова и Павла Курочкина. Кроме того, в ведомстве хранятся автобиография Петра Дунаева, его переписка и личные документы. Петр Дунаев родился 8 сентября 1925 года в Орловской области. В июне 1943 году после окончания минометно-пулеметного училища он был направлен на Брянский фронт. С ноября 1943 года Петр Дунаев служил уже на Втором Прибалтийском фронте в составе в 46-ой гвардейской стрелковой дивизии. Тогда же Петр Дунаев был дважды ранен и награжден Орденом Красной Звезды. В 1944 году он прошел ускоренный курс обучения в Урюпинском пехотном училище и в должности командира взвода воевал на 3-м Украинском фронте. Победу Петр Дунаев встретил в австрийских Альпах под Гарцем, там же был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После окончания войны молодой офицер предпочел остаться в армии. Дальше следовали годы учебы и дипломы с отличием: сначала – в Военной академии имени Фрунзе, затем – на историческом факультете Московского областного педагогического института имени Крупской. Следующим этапом в военной карьере Петра Дунаева была служба в Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения. Будучи штабным офицером, Петр Дунаев объездил с инспекционными командировками всю страну – от Дальнего Востока до Прибалтики, а в свободное от службы время он изучал военные архивы. О начале своей деятельности на этом поприще Петр Дунаев вспоминал: «По поручению штаба ракетных войск я восстановил по архивным документам боевые заслуги частей, на базе которых были сформированы наши войска…». С 1949 по 1956 годы Петр Дунаев был заведующим делопроизводством, офицером отдела кадров и адъютантом начальника Института иностранных языков Советской Армии. Затем он служил в должности офицера-воспитателя в Московском Суворовском военном училище, был комиссаром районного военкомата в Москве, а с 1960 по 1969 годы – адъютантом военного инспектора в группе генерала армии Александра Горбатова. С 1969 и до выхода на пенсию в 1984 году служил в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны старшим референтом секретариата. Петр Дунаев ушел из жизни 6 апреля 2017 года. В столице продолжается акция «Москва – с заботой об истории» по приему документов и вещественных источников периода Великой Отечественной войны. Благодаря акции Главархива и центров госуслуг «Мои документы» горожане могут передать на хранение в ведомство семейные реликвии военного времени. Почти все документы, переданные жителями, можно посмотреть в онлайн-формате на сайте vov.mos.ru.

Главархив столицы – о жизни публициста и фронтовика Петра Дунаева