Что делать с военным городком в Октябрьском районе, обсудили в правительстве

Проект реновации Военного городка в Октябрьском районе был представлен в мэрии еще в декабре 2017 года, с этого времени шли переговоры с представителями о передаче земельных участков городка в муниципалитет. Военный городок – комплекс кирпичных зданий, построенных в рамках единого проекта в Новониколаевске в начале XX века, представляет собой один из наиболее значимых памятников архитектуры .
Что делать с военным городком в Октябрьском районе, обсудили в правительстве
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Фото Аркадия Уварова.
Городок расположен на площади 85 га и включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов . В состав комплекса входят более 30-ти кирпичных зданий. Часть из них до сих пор используется по первоначальному назначению (жилые дома, казарменные и административные помещения). Семь зданий на территории городка находятся в аварийном состоянии. В зданиях нет окон. Частично разрушена кровля. Старые военные склады, автомобильные боксы и большая стройплощадка с недостроенными жилыми домами, которые не строятся три года. Данные здания и стройки не охраняются, привлекают внимание детей, которые устраивают там игры, подвергая себя опасности.
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.
На совещании 7 сентября 2020 года губернатору доложили о работе комиссии по комплексной реновации территории бывшего Военного городка 17 в Новосибирске. «Мы надеемся, что подходим к завершению активных консультаций с министерством обороны» - сказал заместитель губернатора .
Участники совещания пришли к выводу, что в основу реновации территории бывшего Военного городка 17 в Новосибирске обязательно должна быть заложена комплексность. Учитывая огромный исторический, культурный потенциал территории, такой подход позволит создать в областном центре уникальное социокультурное пространство. Один из инструментов, который может быть использован при благоустройстве территории — государственно-частное партнерство.
«Коллеги, мы перешли важный рубеж – прошли этап общих рассуждений от формирования идеи к этапу реализации, - сказал губернатор Новосибирской области . - Впереди - сложный путь, масса вопросов, клубок проблем, имущественных интересов, правовых вопросов. Тем не менее, мы активно распутываем этот клубок, идем по пути реализации концепции.
Это первый рубеж. Второй – понимание со стороны министерства обороны.
В этой ситуации нам нужны очень согласованные действия».
Президент Фонда развития и реализации региональных проектов напомнил, что территория военного городка – это последняя возможность для Новосибирска приобрести собственную, хорошо оснащенную прогулочную зону.
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.
«На территории бывшего Военного городка 36 объектов культурного наследия, включенных в реестр с полным статусом, один объект является выявленным и еще пять — в процессе исследования. Для большинства объектов уже определена охранная зона, которая, в частности, предполагает запрет строительства за исключением применения мер по регенерации исторической среды. При этом можно заниматься хозяйственной деятельностью по ремонту подземных сетей», - сказала начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области .
Заместитель мэра города Новосибирска – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска пояснил, что проект планировки будет в ближайшее время скорректирован с учетом консультаций со специалистами госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области, уже в конце сентября может быть вынесен на общественные слушания.
Коллеги из Министерства обороны РФ ждут от нас окончательных предложений по архитектурной концепции,
способам ее реализации и по юридической форме, - сказал губернатор. - На объекте, где пересекаются собственность РФ, , Министерства обороны, и по периметру часть земельных участков – в частной собственности, нам необходима четкая координация действий. С коммерческой точки зрения эта территория привлекательна. А с точки зрения развития города она бесценна. За полтора года совместной работы было выдвинуто много предложений и по архитектурной части, и по финансовым и правовым моделям реализации концепции».
Губернатор Андрей Травников поставил задачу: «Этап сбора разных предложений, идей, инициатив нужно завершить в кратчайший срок, подвести итог и сформировать единое мнение, как нам развивать эту территорию. И с этой позицией уже выходить на Министерство обороны, на ДОМ.РФ, на другие территориальные ведомства».
Депутат Горсовета рассказал, что в городке сейчас проживает более 3 тысяч жителей, а социальная инфраструктура пришла в упадок. «Начиная с 2000-х годов, Министерство обороны РФ остановило развитие инфраструктуры Военного городка, не обновлялся жилой фонд, не строились социальные объекты. А с 2010 года, после передислокации воинских частей, жители городка оказались не нужными Минобороны, а муниципалитет юридически не имел полномочий, до передачи жилого фонда и земли, им помочь. В результате отсутствия обслуживания, современного ремонта жилых домов и придомовых территорий, детских площадок, коммуникаций, межквартальных дорог и тротуаров все это быстро разрушилось и пришло в упадок».
Фото Аркадия Уварова.
По словам депутата, ближайшая от городка школа - 52 - находится на расстоянии около 3 км. от жилых домов. На большей части пути к ней практически отсутствуют тротуары, нет освещения. Так как школа переполнена, дети учатся в две смены. Здание самой школы, 1950 года постройки, требует капремонта.
«Если с учетом концепции развития на территории городка будет развиваться и жилищное строительство, то необходимо строительство новой школы на 1100 мест, приблизительная стоимость строительства - 550 млн рублей. Детские сады в Военном городке в шаговой доступности отсутствуют вообще. До ближайших детсадов – от 5 до 8 км. Необходимо строительство детского сада. Городская клиническая поликлиника, к которой прикреплены жители городка, находится на расстоянии 10 км. В городке нет даже аптеки. Детские площадки у всех домов – в аварийном состоянии и требуют замены. Внутриквартальные дороги – в сильно изношенном состоянии, глубина ям доходит до 50 см.», - сказал депутат.
Концепция реновации территории предполагает создание нескольких кластеров. Один из них — исторический «Музейный квартал», опорной точкой которого станет уже действующий мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история». Его дополнят музей природы, центр хранения и реставрации музейных коллекций Новосибирской области, историко-патриотический парк Первой мировой войны и истории Военного городка, музей связи, военно-инженерный музей, музей спорта, музей современного искусства и выставочный манеж, многофункциональный культурный центр (включающий в себя Новосибирскую государственную областную научную библиотеку), музей книги и концертно-театральный зал, а также церковь во имя святителя Николая Мирликийского.
Спортивный кластер — еще одна составляющая. Планируется, что он включит в себя бассейн , Дом спорта с залами для занятий экстремальными видами спорта, фехтовальный манеж, волейбольный центр, центр адаптивного спорта и физкультуры и реабилитационный комплекс.
«Городок знаний» — третья зона, предусмотренная концепцией реновации. В планах — строительство школы на 1,5 тысячи мест с центром дополнительного образования, центра непрерывного образования и исследований с базовыми лабораториями и городом профессий, центра коллективного пользования.
18+