В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лидеры книжной отрасли подвели итоги работы в период пандемии

В этом году программа конференции была поделена на две сессии.

Лидеры книжной отрасли подвели итоги работы в период пандемии
Фото: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямФедеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

В первой сессии – «Книжный рынок в I полугодии 2020 г.: динамика, тренды, перспективы» – были выступления спикеров по текущему состоянию отечественного книжного рынка России. Вторая сессия-дискуссия была посвящена вопросам ценообразования на книжную продукцию – «Почему такие цены? Взаимодействие книгоиздателей и книгораспространителей».

Видео дня

В первой части конференции приняли участие: , заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; , вице-президент Российского книжного союза; , президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств; , генеральный директор компании «ЛитРес» и Дмитрий Климишин, генеральный директор АО «Издательство «Просвещение».

Открывая конференцию, заместитель руководителя Владимир Григорьев отметил, что индустрия книгоиздания одной из первых пострадала в ходе пандемии коронавируса. Однако ряд книгоиздателей во всем мире проявили социальную ответственность, открыв бесплатный доступ к электронным версиям своих изданий и обучающих материалов. «Хорошие книги и хорошие авторы помогли преодолеть первую волну пандемии», – заявил Владимир Григорьев.

По данным Олега Новикова во время пандемии увеличилась читательская активность, прежде всего в интернете. Онлайн-продажи бумажных книг возросли на 30-40% к прошлому году, но это не компенсировало проблемы книжных магазинов. В России объем книжного рынка сократился, позиции страны в международном рейтинге ослабли. «По итогам года мы ожидаем, что рынок «просядет» к прошлому году примерно на 15%», – сообщил издатель.

Как считает Надежда Михайлова, онлайн-канал продаж не заменит традиционные книжные магазины, поскольку за прошедший период книга так и не стала значимой частью жизни россиян, товаром первой культурной необходимости. В марте и апреле доходы книжных магазинов сократились на 95% и составили лишь 0.17 млрд рублей или 5%.

Сергей Анурьев прогнозирует рост рынка электронных книг на 31% по итогам этого года, но это меньше, чем в прошлом или позапрошлом году. В сервисе ЛитРес наименьшим спросом в период карантина пользовались книги о мировой экономике (+129%), фантастика (+84%), эротическая литература (+80%) и книги по популярной психологии (+77%).

Генеральный директор издательства «Просвещение», которое в этом году отмечает свое 90-летие, Дмитрий Климишин отметил, что хотя учебная литература – часть книжной индустрии, для развития ее рынка характерны другие тенденции.

«Мы все увидели, что основным трендом станет сочетание дистанционного и очного формата – смешанное обучение, – считает Дмитрий Климишин. – Физическое присутствие учеников в школе будет дополняться цифровыми инструментами, не заменяя очное образование, а расширяя возможности взаимодействия учителей и учеников. Поэтому мы в ближайшем будущем сосредоточимся на создании и развитии образовательных ресурсов – дополнительных цифровых и интерактивных материалов – в дополнение к уже традиционным продуктам».

Вторую часть конференции – панельную дискуссию модерировал , соучредитель книжного магазина «Фаланстер». В ней приняли участие , генеральный директор ТДК «Москва»; , генеральный директор издательства «Ад Маргинем Пресс»; , директор и совладелец магазина «Подписные издания»; , генеральный директор издательства «Эксмо» и , генеральный директор издательства «Альпина Паблишер. Основной темой для обсуждения была сложившая ситуация в отношениях книжный магазин – издатель: Почему такие цены? Взаимодействие книгоиздателей и книгораспространителей. Вопросы ценообразования.