В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Урок тем, кто не смотрит документы». Можно ли остановить строительство высотки возле ДКЖ?

Ситуацию в формате видеоконференции Public talk на «ФедералПресс» обсудили президент фонда культурного природного наследия «Обвинская Роза», участник пермской зеленой коалиции Елена Плешкова, первый заместитель председателя Пермской городской думы , заместителем декана по научной работе ПГНИУ, доктор биологических наук, профессор Сергей Овеснов и член комиссии по землепользованию и застройке .
Участники Пермской зеленой коалиции на публичных слушаниях предложили администрации города, и войти в переговорный процесс для того, чтобы попытаться найти приемлемое для госкомпании место, в котором она могла бы построить для себя общежитие.
«В данный момент, – говорит Елена Плешкова, – мы ждем ответа от главы города и врио губернатора Пермского края на наше официальное публичное обращение. Мы против строительства общежития в этом конкретном месте. Потому что территория Черняевского леса – это уникальная территория. Этот лесной массив – один из крупнейших внутригородских массивов в Европе».
Участники Пермской зеленой коалиции признают, что сейчас у общественников нет гарантированных юридических способов остановить стройку общежития РЖД. Но придание дополнительных охранных статусов для данной территории могло бы стать важным для городских и краевых властей.
Балатовская лесопарковая зона – Черняевский лес, должна быть сохранена как природная территория,– считает первый зампред Пермской городской думы Дмитрий Малютин: «Городские леса, парки, скверы – один из приоритетов развития Перми. На мой взгляд, любая крупная, тем более, государственная компания, должна действовать с учетом не только своих интересов, но и интересов людей. Тем более, что качество городской среды пермяки ставят на одно из первых мест».
В Перми существует достаточно много пустующих территорий, часть из которых, кстати, находится, в том числе, в собственности РЖД. И госкомпания может построить свое общежитие на одной из них.
«Это все-таки лес, хоть и замусоренный стараниями жителей окрестных домов, которые, с одной стороны, его отстаивают, с другой, оставляют мусор целыми пакетами, – поясняет Сергей Овеснов. – И не надо говорить, что это не они – не думаю, что кто-то специально приезжает из Мотовилихи, чтобы это сделать».
Все эксперты согласны, что иметь в центре города такой зеленый массив – это дорогого стоит. Однако, в последние годы пермяки все время наблюдают попытки отрезать от леса сначала один кусочек, потом другой, затем третий. Однакопредотвратить стройку уже нельзя.
«Не допустить застройку участка рядом с лесом уже невозможно, да и вообще, эту историю многие излагают, мягко говоря, неточно, – разъясняет ситуацию член комиссии по землепользованию и застройке города Перми Денис Галицкий. – Во-первых, на Черняевский лес никто не покушается, речь идет о прилегающей территории, которая не входит и никогда не входила в особо охраняемой природную территорию «Черняевский лес». Во-вторых, это всегда была территория для застройки, как минимум с момента утверждения в 2007 году ПЗЗ. В-третьих, это очень маленький участок, расположенный вокруг Дворца культуры железнодорожников. Так что его будущее никакого решающего влияния на лес не имеет».
Как признали участники Public talk, сложившаяся ситуация – это урок тем, кто не смотрит, что написано в градостроительной документации в отношении территории вокруг его жилого дома.
«Сегодня очень странно выглядят жители ЖК «Олимп», которые громче всех возмущаются строительством гостиницы, – разъясняет Денис Галицкий. – А ведь их дом совсем недавно построен ровно на такой же прилегающей к лесу территории. Если бы жители заглянули в Правила землепользования и застройки еще при покупке квартиры, то поняли бы, что рядом будет аналогичная стройка».
Эксперты выразили мнение, что компромисс все же будет достигнут и лес останется доступен для жителей. Но для этого придется менять градостроительную документацию, чтобы не был реализован худший вариант – строительство вместо высотки длинного четырехэтажного здания, зарывающему лес от людей.