В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ко Дню города – 2020 волгоградцам подарили Александровский сквер

Традиционный осенний праздник – городу на Волге исполняется уже 431 год – пройдет в первые выходные сентября. День города в 2020 году переформатирован из-за эпидемиологической ситуации, впрочем, без подарка волгоградцы не остались. В канун торжеств в областном центре открыли новый сквер рядом со строящимся собором .

Ко Дню города – 2020 волгоградцам подарили Александровский сквер
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Связь эпох

Видео дня

Строители завершили основные работы по обустройству парка к пятнице, 4 сентября. Специалистам осталось наладить подсветку и высадить некоторые виды деревьев и цветов, которые лучше принимаются именно осенью. Ограждение вокруг новой общественной зоны демонтировали, открыв горожанам и гостям доступ к современному пространству.

– Реконструкция парка и строительство храма происходили на моих глазах, я живу неподалеку, – рассказала «Волгоградской правде.ру» врач . – Наконец-то это место станет таким, каким его изначально задумывали. Здесь можно побыть в тишине, наедине с собой и православным храмом, а также погулять с детьми, поднять себе настроение. Это место как будто объединяет несколько эпох. Мы и раньше сюда приходили, но теперь сквер – наше любимое место в городе.

Вместе с волгоградцами Александровский сквер проинспектировал губернатор . Удовлетворение от проделанной работы он не скрывал и сказал: «Разве может не нравиться собственное детище? Я очень рад, что все задумки, которые мы имели, удалось осуществить и завершить большую работу в канун Дня города».

На площади в 1,7 гектара переплетается сеть дорожек и аллей, которые ведут к амфитеатру, фонтану и тематическим зонам, например Райскому саду. Центральной частью сквера является строящийся собор Александра Невского (доступ к нему закрыт, здесь продолжаются строительные работы. – Прим. ред). Площадь радиусом 40 метров вокруг него вымощена гранитной брусчаткой, это символизирует место старого Царицына.

Образы, взятые из этой эпохи, например чугунные фонари, взаимодействуют с послевоенной стилистикой, которая присутствует в облике окружающих зданий. Архитекторы и проектировщики постарались сделать это пространство не только историческим, но и современным, максимально понятным для молодого поколения. Именно поэтому здесь появилась уличная библиотека, скамьи с подзарядками для гаджетов, Wi-Fi.

Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, сквер удалось построить вовремя. Параллельно ведется активная реализация и других проектов по развитию общественных территорий: с начала 2020 года в регионе открыт 71 общественный объект. Еще больше ста (по нацпроекту «Жилье и городская среда» и за счет экономии бюджетных средств) завершатся до будущего декабря.

Сквер объединит волгоградцев

С 2014 года, после открытия в Волгограде парковых зон в пойме реки Царицы, у подножия Мамаева кургана, обновленной набережной, скверов у «Гасителя» и имени у горожан появился выбор, где провести время на свежем воздухе. Александровский сквер станет еще одним местом притяжения. С него знакомство с городом будут начинать туристы, приезжающие на железнодорожный вокзал.

– Раньше здесь, по сути, ничего не было, землю продали для коммерческих объектов, а эту территорию называли просто затрибунной частью площади Павших Борцов. Мы приняли принципиальное решение – создавать и развивать в Волгограде общественные пространства, – напомнил губернатор Андрей Бочаров после прогулки по скверу. – Это новый парк, который сами жители определили назвать Александровским, восстановив историческую справедливость. Мне тоже кажется, что это название самое красивое и подходящее.

В Царицыне, напомним, городской сад назывался именно Александровским и также располагался рядом с кафедральным собором.

Губернатор поблагодарил строителей, которые успели создать парк ко Дню города и пояснил, что, исходя из санитарных требований, пришлось отказаться от массового торжественного открытия, но оно обязательно состоится, когда позволит обстановка. Глава региона анонсировал следующий этап реконструкции территории перед сквером с переходом к работе непосредственно на площади Павших Борцов.

– До конца года мы выработаем концепцию развития площади, исходя из той задумки, которую заложили архитекторы во время восстановления Сталинграда. А затем перейдем к еще одному большому проекту по реконструкции и благоустройству площади Павших Борцов с переходом на Аллею Героев и верхнюю террасу набережной, – пояснил глава региона.

Очевидно, что этим словам можно доверять. Ведь планы руководства региона не расходятся с делом. За шесть лет волгоградцы получили сотни новых объектов самой разной направленности, а региональный опыт вошел в Федеральный реестр лучших практик.

– Я живу в Волгограде с 1974 года, были разные времена, раньше было не до благоустройства. А сейчас идешь по городу, и глаза радуются, мир становится другим, красивым. Сквер очень замечательный, у меня даже настроение поднялось после прогулки по нему и самочувствие улучшилось, – поделилась впечатлениями пенсионерка Лидия Нестеренко.

А студент Максим Криворотин признался, что не ожидал увидеть в Волгограде пространство столичного уровня.

– Лично мне очень приятно здесь находиться, сделано со вкусом, продумана организация пространства. Смотрю и не узнаю площадь Павших Борцов, – сказал молодой человек.

Главный архитектор Александровского сквера Алексей Лисин не сомневается, что это место будет востребовано и любимо волгоградцами. А в будущем пообещал вырастить здесь настоящий сад. Первые плодовые деревья и кустарники – яблони и смородина – уже посажены.

– У термина «сад» много аллегорических значений, но самое главное, что это место совместного творчества людей. В парке мы создали места для отдыха и активности, попытались привлечь сюда креативную молодежь и старшее поколение, людей верующих и атеистов. Мы рассчитываем, что Александровский сад станет местом объединения горожан, – пояснил архитектор.