В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Пермском крае полицейские организовали для учеников школы урок мужества

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день мы отдаем дань памяти всем жертвам террористических актов и вспоминаем сотрудников и военнослужащих, отдавших свои жизни в непримиримой и жестокой борьбе с терроризмом.

О пермских стражах правопорядка, ставших живым заслоном на пути террористов, сегодня узнали ученики 10 класса МАОУ «СОШ № 32 имени Г.А. Сборщикова» . Перед ребятами выступила , подполковник милиции в отставке. Награждена медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» трех степеней, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, нагрудным знаком «Отличник милиции». Неоднократно находилась в служебных командировках на территории Северо-Кавказского региона. Являясь сотрудником пресс-службы готовила репортажи о жизни отряда в горячей точке и направляла их по спутниковой связи в Пермь. Марина Владимировна рассказала о трагических событиях, которые произошли 29 марта 2000 года в Веденском районе Чеченской Республики. Она в это время находилась в зоне боевых действий.

Видео дня

Рано утром на дороге у селения Джаней-Ведено пермские милиционеры приняли неравный бой с противником, численность которого превосходила многократно. Банда из 500 боевиков устроила засаду. Все – профессиональные убийцы, наемники из разных стран. «Духи» напали на сводный отряд Прикамской милиции. В том страшном бою вместе с 23 березниковскими и 3 пермскими омоновцами погибли еще 9 сотрудников районных отделов милиции Пермской области. Мальцева посчитала своим долгом увековечить память погибших героев. Она автор фильма «Братишки не молчите…», завоевавшего три премии, одна из них – Гран-при международного фестиваля и книги «Птичка раненая», в которой подробно описаны все трагические события 2000 года. Подростки очень внимательно выслушали эмоциональный рассказ ветерана МВД.

Выступление Марины Владимировны продолжил полицейский-кинолог Центра кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю капитан Родион Пензин. Он недавно вернулся из длительной служебной командировки, которая проходила на территории Северо-Кавказского региона. Он и его напарник - лабрадор Персей, обеспечивали там правопорядок. Персик, так ласково его зовет полицейский, специализируется на поиске взрывных веществ и устройств. Несмотря на то, что пес абсолютно не похож на грозу всех хулиганов и преступников, Персик профессионал своего дела. Лапы и его безупречный нюх – главное оружие четвероного стража порядка.

Родион Пензин и Персей показали ребятам как осуществляет поиск взрывного устройства служебная собака. Для этого полицейский спрятал в машине имитатор опасного вещества, а Персей скрупулезно обнюхав транспортное средство, нашел тайник.

В завершение мероприятия школьники сделали общий снимок с хештэгом акции #ВместеПротивТеррора.