В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как проходило открытие 33-й Московской международной книжной ярмарки

В течение нескольких дней горожане смогут побывать на втором после периода самоизоляции массовом книжном мероприятии. Первым был фестиваль на Красной площади.

Как проходило открытие 33-й Московской международной книжной ярмарки
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Устроители напоминают, что попасть в Манеж, где проходит ярмарка, можно только с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Продажа билетов на нее началась 31 августа. Их можно приобрести только на сайте ярмарки. Войти на территорию книжной мегавыставки-продажи можно только в то время, которое указано на билете, но находиться там можно столько, сколько душе угодно.

Видео дня

К слову, впервые книжная ярмарка, участие в которой за пять дней работы примут около 300 издательств из 40 регионов , одновременно состоится и в онлайн, и в офлайн-формате. Для программы подготовлено 270 мероприятий.

Привычным и бессменным местом проведения ярмарки всегда была ВДНХ, но в силу сложившихся обстоятельств 75-й павильон, принимавший многие годы это масштабное книжное мероприятие, переоборудован под временный госпиталь, поэтому в этом году она впервые проходит, по согласованию с , в центральном выставочном зале «Манеж».

— Проведение ММКЯ в начале сентября в привычном формате как никогда важно. Спасибо мэру , что для проведения ярмарки в этом году будет предоставлено одно из лучших городских пространств в сердце нашей столицы, где пройдет большое количество литературных мероприятий, — отметил, открывая выставку, руководитель .

Детскую программу ярмарки составили совместно с Болонской книжной ярмаркой. Юных читателей ждут встречи с , , Эдуардом Веркиным и многими другими писателями. Вечером первого дня ярмарки были оглашены имена победителей и лауреатов национального конкурса «Книга года».

В специальной номинации «День Победы», введенной в честь 75-летия Великой Победы, лучшей стала книга «Суд народов», подробно рассказывающая о Нюрнбергском процессе и борьбе с нацизмом. В номинации «Проза года» лауреатом стал Максим Замшев с романом «Концертмейстер». «Поэзию года» завоевала книга стихотворений «И звук, и отзвук: из разных книг».Главный же приз «Книга года» получила Библиотека литературы Древней Руси в 20 томах. Эта серия выходила на протяжении не одного десятка лет, и текущий, 2020 год стал финальным, что и было отмечено жюри.

Кстати, среди тех, кто вручал призы победителям были глава службы внешней разведки и глава Российского исторического общества , а также руководитель Российского книжного союза . Приходите на ярмарку!

СПРАВКА

Московская международная книжная ярмарка — крупнейший и старейший книжный форум в России и во всей Восточной Европе. Проходит в столице с 1977 года. Организует мероприятие Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также Российского книжного союза и правительства Москвы. С 1999 года на ярмарке проводится ежегодный национальный конкурс «Книга года».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, руководитель Департамента культуры Москвы:

— Выставка в этом году проходит в нестандартном формате, мы находимся в Манеже по той причине, что наш известный павильон на ВДНХ сейчас оборудован под госпиталь. Мы, рассматривая вопрос проведения такого важного события в такой нестандартной ситуации, охотно пошли на то, чтобы провести его именно здесь, в главном выставочном зале нашей страны. Как партнер Москва имеет свой стенд. Готовы рассмотреть вариант регулярного проведения выставки в Манеже, здесь комфортно и красиво.

Читайте также: Уличная фотовыставка «Москва читающая» открылась на территории Главархива