На ПТНЗ запустили новую станцию «AQA Генезис»

Сегодня на Первоуральском новотрубном заводе (входит в ) был запущен современный комплекс объекта белой металлургии «AQA Генезис». Новое сооружение позволит создать абсолютно чистый оборотный цикл водоснабжения и снизит воздействие на окружающую среду. Объект занял площадь в 1337 квадратных метров. Новые современные технологии позволят проводить забор более 1500 кубометров воды в час, которая используется для отделки продукции, гидросмыва, охлаждения ключевых агрегатов трубопрокатного цеха и продукции – труб нефтяного сортамента.
На ПТНЗ запустили новую станцию «AQA Генезис»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Вода проходит многоуровневую очистку от вредных веществ и возвращается обратно в цех. Все отходы утилизируется на специальном предприятии в . Замкнутая система позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду.
На торжественное открытие «AQA Генезис» прибыли губернатор Свердловской области , председатель совета директоров Группы ЧТПЗ , первый заместитель генерального директора – операционный директор трубного дивизиона Группы ЧТПЗ и активист экологического общественного движения «Город Первых» Данила Шестаков. По видеосвязи в торжественной церемонии приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ и заместитель министра промышленности и торговли РФ .
Как сообщил на церемонии Андрей Комаров, ввод в эксплуатацию «AQA Генезис» завершает цикл модернизации очистных сооружений трубопрокатного производства Первоуральского новотрубного завода. Торжественное открытие совпало с днем столетия организации трубного производства в Первоуральске.
«Этот объект является частью нашей стратегической программы улучшения экологической среды нашего предприятия, рассчитанной до 2024 года. Программа включает в себя мероприятия на сумму более двух миллиардов рублей. Я думаю, что все объекты будут запущены в срок, и мы покажем еще одну сторону нашей Белой металлургии», – говорит Андрей Комаров.
Пять лет назад и Группа ЧТПЗ подписали соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Сегодня Евгений Куйвашев отметил, что все обязательства были исполнены со стороны промышленников.
«Группа компаний ЧТПЗ, как и другие предприятия, сегодня заботятся над исполнением соглашений точно так же, как они заботятся о повышении производительности труда. Над этим объектом работали компании нашего региона. Это демонстрирует возможность наших предприятий по реализации таких инициатив», – считает губернатор Свердловской области.
После приветственного вступления, к пульту запуска были приглашены Андрей Комаров, Евгений Куйвашев и Данила Шестаков. Им вручили ключи от запуска каждого из трех насосов. Их включение обеспечило круглосуточную и бесперебойную работу блоков «AQA генезис», который поможет повысить качество производства, выпускающего более полумиллиона труб в год, снизив расходные коэффициенты.
«Я поздравляю вас с запуском нового комплекса. уделяет огромное внимание охране водных ресурсов. Уверен, что появление нового комплекса станет шагом к чистому будущему нашей страны», – поздравил металлургов министр природы РФ Дмитрий Кобылкин.
Напомним, в конце августа на ПНТЗ установили новое оборудование в рамках проекта модернизации систем безопасности сотрудников и окружающей среды на предприятии.
Фото: пресс-служба группы ЧТПЗ
18+