В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США создают 12 центров искусственного интеллекта и квантовой информатики

12 новых исследовательских центров искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых информационных систем (QIS) будут учреждены при поддержке Белого дома в университете Пердью (Purdue University — общественный университет исследования естественных наук в , расположенный в , штат Индиана). Об этом сегодня сообщает американский портал AIthority.com.

За последние несколько лет ИИ вместе с другими развивающимися технологиями, такими как квантовые вычисления, глубокое обучение (Deep Learning), блокчейн и финтех, получил существенную поддержку со стороны правительства США.

Видео дня

На своем сайте Университет Пердью объявил, что его 12 новых исследовательских центры в области ИИ и QIS будут работать благодаря широкой поддержке со стороны Управления научно-технической политики Белого дома, Национального научного фонда (NSF) и Министерством энергетики США (DoE). Переисленные ведомства предоставят гранты на сумму более $1 млрд для создания новых исследовательских институтов для проекта AI-QIS по всей стране.

Университет Purdue является ведущим университетским партнером Центра квантовой науки и уже проводит крупные исследования в области топологических квантовых материалов, квантовых алгоритмов и квантового зондирования.

Институт квантовой науки и инженерии Purdue (PQSEI) способствует развитию практических и важных аспектов квантовой науки и фокусируется на открытии и изучении новых материалов и основных физических квантовых систем, которые будут пригодны для интеграции в технологии будущего. Его разработки проводятся на основе междисциплинарного сотрудничества, что способствует созданию адаптированных для отрасли квантовых устройств с расширенными функциональными возможностями и высокой производительностью.

Тереза Майер, исполнительный вице-президент по исследованиям Университета Purdue так прокомментировала создание новых исследовательских центров:

«Квантовая наука и инженерия могут коренным, революционным образом изменить образ жизнь и работу в нашем обществе. Для нас большая честь, что специалисты Purdue в этой области присоединятся к совместным усилиям для решения грандиозных задач, стоящих перед нашей страны и мира».

В Университете Purdue подтвердили участие в проекте AI-QIS через свой Институт квантовой науки и инженерии. Управление проектом AI-QIS будет осуществляться из штаб-квартиры в Ок-Риджской национальной лаборатории (ORNL). Стоит отметить, что финансирование Центра квантовой науки в Ок-Ридже составляет $115 млн и рассчитано напять лет. Дополнительное финансирование в размере $1 млрд будет полностью направлено на развитие исследовательских институтов искусственного интеллекта, возглавляемых Белым домом и NSF, а также исследовательских центров квантовой информатики до 2026 года. Совместными усилиями будут созданы 12 междисциплинарных и мультиинституциональных национальных центров для исследований и развития персонала в эти важнейшие новые технологии, в том числе в квантовых вычислениях и других смежных областях.

Помимо Ок-Риджа, в национальных лабораториях Аргонна, Брукхейвена, Ферми и Лоуренса Беркли будут созданы четыре дополнительных исследовательских центра квантовой науки.

От Университета Purdue работой в проекте AI-QIS будет руководить Йонг Чен, профессор физики и астрономии, профессор электротехники и вычислительной техники и директор PQSEI. Чен также будет входить в состав Консультативного Совета по управлению Центрами.

Александра Болтассева, профессор кафедры электротехники и вычислительной техники, возглавит работу по развитию персонала в и будет входить в руководящую группу Центров.

«В настоящее время у персонала, который занимается квантовыми технологиями, не хватает рабочих рук. Центры будут привлекать студентов и слушателей докторантуры к исследовательской деятельности и накапливать необходимый опыт, чтобы гарантировать, что Соединенные Штаты возглавят квантовую революцию», — комментирует Александра Болтассева работу Центров.

Помимо Чен и Болтассевой, преподавателями PQSEI, участвовавшими в работе Центров, являются:

Арнаб Банерджи, доцент кафедры физики и астрономии;

Сунил Бхаве, профессор кафедры электротехники и вычислительной техники;

Шон Цуй, доцент кафедры математики, физики и астрономии;

Сабер Кайс, профессор кафедры химической физики;

Рафаэль Ланг, доцент кафедры физики и астрономии;

Алекс Ма, доцент кафедры физики и астрономии;

Майкл Манфра, заслуженный профессоркафедры физики и астрономии;

Леонид Рохинсон, профессор кафедры физики и астрономии;

, заслуженный профессор кафедры электротехники и вычислительной техники Роберта (Боба) и Энн Бернеттов, которая будет руководить работой центра в области квантовых материалов.

Прамей Упадхьяя, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники;

Ци Чжоу, доцент кафедры физики и астрономии.

Помимо Purdue, в проекте AI-QIS участвуют другие университеты:

Калифорнийский университет в Беркли;

Калифорнийский университет в Санта-Барбаре;

Мэрилендский университет;

Вашингтонский университет;

Калифорнийский технологический институт;

Университет Теннесси-Ноксвилл и

В состав центров также входят дополнительные национальные лаборатории: Лос-Аламосская национальная лаборатория, Национальная лаборатория Ферми и Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория.

В число отраслевых партнеров центра входят Cold Quanta, и . Microsoft уже активно сотрудничает с Purdue через Microsoft Quantum Purdue, при этом сотрудники Microsoft уже работают в самом университете.

В настоящее время Университет Purdue занимает 6-е место в рейтинге самых инновационных университетов США по версии US News & World Report.

В России в начале 2020 года авторы дорожной карты развития сквозной цифровой технологии «Квантовые технологии» подсчитали, что нашей стране требуется 15 млрд рублей на развитие сферы квантовых вычислений. Российские технологии в данной сфере соответствовали уровню «4» из «9» возможных. При этом в России отсутствует облачная платформа для квантовых вычислений. К 2024 году ожидается создание универсального квантового вычислителя из 100 кубитов с уровнем достоверности однокубитных и двухкубитных операций 99,9%. Объем требуемых инвестиций за данный период составит 2,25 млрд рублей. Остальные средства будут потрачены на создание двухкоординатных акустооптических и электрооптических дефлекторов, исследование по созданию пространственных модуляторов света на основе жидких кристаллов (SLM-технологии), прецизионной ЧПУ-полировки оптических линз для создания асферических линз с заданными характеристиками, создание центров напыления оптических покрытий с отражением лучше 99,9%, развитие быстрых и способных выдерживать значительную лазерную мощность модуляторов и дефлекторов пучка, разработку эффективных микроволновых антенн и мощных, перестраиваемых по частоте лазерных систем видимого и ближнего инфракрасного диапазона и развитие технологии литографии и ионного травления для создания массивов планарных ловушек.

Для получения прорывных научных разработок в этой области в России в 2010 году профессором физики Гарвардского университета и основателем компании Acronis был создан Российский квантовый центр (РКЦ). РКЦ объединяет более 200 специалистов, работающих в 15 научных группах, которые максимально широко охватывают передовые направления квантовой физики. Деятельность центра контролируют сразу два коллегиальных органа: международный консультативный и попечительский советы. Попечительский совет состоит из лидеров бизнеса и миллиардеров из списка , в том числе главы , председателя совета директоров «Северстали» и председателя правления .