В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры
Форум «КНИГАБАЙТ» исследует актуальные электронные форматы, цифровизацию книжной отрасли в целом, онлайн-торговлю и диджитал-маркетинг. Зарубежные и российские издатели, разработчики и эксперты расскажут, как оптимизировать процесс создания электронных книг и включить его в обычный производственный процесс издательства, как эффективно использовать искусственный интеллект для переводов и создания аудиокниг, как обеспечить самостоятельную дистрибуцию цифровых и аудиокниг и защиту цифрового контента и о многом другом.
Форум «КНИГАБАЙТ» на ММКЯ в Манеже
Фото: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямФедеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
В программе форума примут участие эксперты в области цифрового издания и дистрибуции книг из , , , , , , среди которых: Лоран Ле Мер, технический директор EDRLab, разработчика главной европейской экосистемы цифрового книгоиздания Thorium Reader; Фолкнер Грассмук, эксперт по коллективному управлению правами и свободному доступу; Руперт Гатти, директор и соучредитель британского открытого издательства Open Book Publishers, Чарльз Уоткинсон, директор издательской программы Мичиганского университета и основатель платформы открытого паблишинга Fulcrum; Ярослав Липшиц, руководитель национального ресурса классической польской литературы Volne Lektury; Павел Лушников, руководитель Проектного офиса НЭБ Российской государственной библиотеки; , директор Научно- образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики, вице-президент по R&D Федерации интеллектуальной собственности; , президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики ; , писатель, журналист, продюсер мультимедийных издательских проектов; , дизайнер, автор уникального формата для веб-публикации и дистрибуции книг; , шеф-редактор подписного книжного сервиса Stotytel, и многие другие.
Загнавшая почти весь мир в карантин и рецессию пандемия больно ударила и по книжной индустрии. Остановились типографии. Закрылись книжные магазины. На плаву остались практически только те части индустрии, которые связаны с интернетом, — онлайновые продажи печатных книг, производство и дистрибуция цифровых книг. И именно они помогли издателям пережить катастрофу. Скорее всего, дальнейшая трансформация книжной индустрии пойдет в том же направлении.
Закрылись, впрочем, не только книжные магазины, но и библиотеки. И у читателей остался легальный доступ только к тем книгам, которые есть на онлайновом рынке. Ещё актуальнее встала проблема открытого доступа к научному и культурному наследию, хранящемуся в фондах библиотек, и от которого, по понятным причинам, читатели оказались отрезаны в период эпидемии.
Не все издатели, впрочем, оказались готовы к такому повороту. Как делать качественные цифровые книги, в том числе иллюстрированные? Как их продавать? Что могут предложить издателям новые IT-технологии? Какой станет — или может стать — книга, когда она оказывается в общей медиасреде с видео, аудио и компьютерными играми? Как обеспечить открытый и легальный доступ к культурному наследию?
На эти и другие вопросы мы постараемся узнать ответы на секциях форума КНИГАБАЙТ посвящённого будущему книгоиздания.
Московская международная книжная ярмарка — крупнейший и старейший книжный форум в России и Восточной Европе, заметное событие в культурной жизни Москвы и России в целом, важнейший социальный проект для горожан и гостей города.
Московская международная книжная ярмарка организована Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российского книжного союза и .