Войти в почту

Какие перемены ждут жителей Фестивального микрорайона завтра

Фото: Александр Райко Какие перемены ждут жителей Фестивального микрорайона завтра Спальный, но не спит…

Какие перемены ждут жителей Фестивального микрорайона завтра
© Краснодарские известия

Хотя и принято называть Фестивальный типичным спальным микрорайоном, но он не совсем спальный. И не совсем типичный.

Председатель ТОС №172 Зоя Антоновна Ключникова живет в Фестивальном микрорайоне ни много ни мало 50 лет:

— Раньше жила возле кинотеатра «Аврора», выйдя замуж, переехала в Фестивальный микрорайон. Здесь выросли мои дети, подрастают внуки. Уникальность нашей территории в том, что у нас хорошая инфраструктура в шаговой доступности, практически рядом с каждым домом. В выходные на ул. Атарбекова проходят ярмарки, где можно купить к столу все самое свежее. На территории микрорайона располагается бальнеолечебница, много зеленых зон, есть торговые комплексы. Жители Фестивального с удовольствием приходят на бульвар Гагаринский и в сквер Фестивальный, которые комплексно благоустроили в прошлом году. Детские и спортивные площадки, интерактивные зоны для полезного отдыха детей, зоны отдыха…Каждый желающий, несмотря на возраст, найдет здесь уголок для отдыха и прогулки.

Сама Зоя Ключникова живет в доме №59 на ул. Гагарина, с торца которого, собственно, и начинается бульвар с одноименным названием. Говорит, что с 2017 года, с момента реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в , хотели благоустроить бульвар Гагаринский, подавали заявки. И в прошлом году им удалось это сделать.

— Мы очень благодарны администрации Краснодара за обновленный бульвар. Ко мне внучка Александра порой специально приходит, чтобы поиграть на детской и спортивной площадках. А если бы вы видели, сколько людей отдыхает на бульваре, особенно по вечерам, — подчеркивает Зоя Ключникова.

Но и это еще не все

Как рассказал в своем Телеграм-канале , вдоль гимназии №72 на ул. им. Тургенева жители предлагают сделать зеленую зону на месте снесенных гаражей. Идея отличная, тем более что это муниципальная земля. На сегодняшний день прорабатывается вопрос о создании прогулочной аллеи.

Кроме того, за последнее время построили две большие комплексные спортивные площадки по президентскому проекту (ул. Герцена, 194/2 и на территории лицея №64).

Такого у нас еще не было!

Так говорит жительница Елена Головченко о благоустроенном в прошлом году сквере Фестивальный.

К слову, признало сквер Фестивальный одним из лучших в стране: зеленую зону включили в Реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в прошлом году. Это единственный сквер Краснодарского края, который вошел в этот список.

— В свое время этот сквер был самым красивым во всем микрорайоне, — отмечает Елена Головченко. — С годами пришел в запустение, а в прошлом году в него вдохнули новую жизнь. Сюда приходят не только семьями — здесь проводятся знаковые окружные встречи, праздники.

И такое место нам было жизненно необходимо. Подкупает внимание к мелочам: в зеленой зоне пре-дусмотрено все необходимое для отдыха людей разных возрастов.

Нам дороги такие дороги

Сама Елена Головченко живет на ул. Герцена и очень рада тому, что эту улицу привели в порядок. Теперь вместо ям, ухабов и луж, образовывавшихся даже после небольшого дождя, — хорошая дорога.

Благодаря усилиям администрации города и депутатского корпуса в рамках федеральных, краевых и городских программ в Фестивальном микрорайоне уже привели в порядок основные автомагистрали. По просьбам жителей отремонтировали ряд второстепенных улиц и проездов. Это участки ул. Труда — от ул. Скорняжной до ул. им. Гагарина; ул. им. — от ул. Красных Партизан до пр. Красных Партизан; проезд Красных Партизан.

В следующем году планируют приступить к строительству дороги по ул. им. — от ул. им. до ул. им. Симиренко. Это масштабное строительство целого комплекса автомобильных дорог, которое затронет Фестивальный и Солнечный микрорайоны. Проект предполагает реконструкцию проезжей части дороги, строительство сетей ливневой канализации, тротуаров и уличного освещения. Также по нацпроекту «Безопасные качественные автомобильные дороги» отремонтируют проезд Луговой — на участке ул. им. Рылеева до ул. им. Гагарина.

Кроме того, будет решаться вопрос о модернизации школ, построенных в микрорайоне еще в советское время. Так, в 2022 году начнут проектирование нового современного корпуса на территории лицея №64. Такие учебные корпуса возводят в городе по единому проекту, который предусматривает спортивный и актовый залы, медицинский блок, а также отапливаемую переходную галерею между зданиями школы.

Виталий Косенко, первый вице-мэр Краснодара:

Большая и многоплановая работа по благоустройству микрорайона будет продолжена. Планы сверстаны, есть четкое понимание целей и задач, которые собирается решать городская команда при поддержке краевой администрации и лично губернатора Кубани .

БКАД в помощь

За последние годы капитально отремонтированы:

ул. Герцена; ул. Тургенева, ул. Красных Партизан; ул. Атарбекова; ул. Олимпийская; ул. Фестивальная; ул. Воровского; ул. Гагарина.

Всего сделано:

одна спортивная и 9 игровых площадок; установлено 60 фонарей; более 100 скамеек; отремонтированы сети уличного освещения; приведена в порядок автоматическая система полива.