Войти в почту

В Карелии нашли мощи святого, захороненного почти 500 лет назад

24 августа комиссия Петрозаводской и Карельской епархии под руководством археолога прибыла на Большой Клименецкий остров в Онежском озере. Археологи провели раскопки на месте погребения основателя Свято-Троицкого мужского монастыря Ионы Клименецкого. О результатах поисков сообщили в информационном отделе епархии.

В Карелии нашли мощи святого, захороненного почти 500 лет назад
© Karelia.news

Работы велись на протяжении полутора суток. На глубине около метра от поверхности обнаружили фундамент и остатки старой часовни, построенной над могилой святого Ионы.

Поисковики продолжили раскопки и углубились дальше в грунт. Еще через полметра удалось обнаружить останки. Предположительно они принадлежат самому основателю монастыря. Там же нашли кожаное покрывало. Им были прикрыты голова и тело покойного. Сохранилась и часть гроба. Останки пролежали в земле 486 лет. Их подняли на поверхность и после осмотра судмедэсперта уложенили в специальные деревянные ящики-ковчеги для транспортировки. Члены комиссии убеждены, что останки принадлежат Ионе Клименецкому. Гипотезу подтверждают исторические источники, но без заключения специалистов все равно не обойтись. Официальное подтверждение дадут ведущие судмедэксперты Москвы и Санкт-Петербурга. Они уже согласились исследовать останки.