В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Памятник сталинского ампира: как строили главный корпус МГУ

67 лет назад, 1 сентября 1953 года, для студентов открылись аудитории нового высотного здания на Ленинских горах. Вместе с Главархивом вспоминаем, как шло строительство этой легендарной высотки. Долгое время, с 1953 по 1990 год, главное здание МГУ было самым высоким в Европе.
Памятник сталинского ампира: как строили главный корпус МГУ
Фото: Mos.ruMos.ru
13 января 1947 года было принято постановление Совета министров СССР «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий». В соответствии с этим документом в течение 1947–1952 годов в столице планировалось возвести одно 32-этажное, два 26-этажных и пять 16-этажных строений различного назначения.
Самое высокое, 32-этажное здание изначально планировали отдать под гостиницу и жилые квартиры, но затем решили построить на Ленинских горах (сейчас — Воробьевы горы). Ответственным за его возведение назначили управление строительства Дворца Советов при Совете министров СССР.
Постановление Совета министров СССР о постройке нового здания МГУ приняли 15 марта 1948 года. Проект разрабатывали архитекторы , , Павел Абросимов, , и инженер Всеволод Намонов. Скульптурным оформлением фасадов занимались специалисты мастерской . Помимо главного здания университета, проект предполагал строительство учебных и лабораторных корпусов и спортивных объектов, а также обустройство университетского сада. Возведение высотных зданий стало для стройкомплекса столицы шагом на более высокую технологическую ступень.
В Главархиве Москвы хранятся документы о том, как органы исполкома Моссовета участвовали в этом масштабном проекте. Так, согласно решению исполкома Моссовета от 26 июня 1950 года «О мероприятиях по строительству новых зданий Московского государственного университета на 1950 год», город выделял разнообразные стройматериалы и предоставлял транспорт для перевозки грузов, устанавливал для него график движения. В свою очередь управление строительства Дворца Советов предоставляло цемент для шлакобетонных блоков, паровые котлы, а также строило завод железобетонных изделий.
Гигантскую стройку необходимо было обеспечить рабочей силой. К решению проблемы подключились общественные организации Московского университета. Уже 14 апреля 1948 года партийный комитет университета утвердил план помощи строительству. В соответствии с этим документом в июле — августе 1948 года на различных объектах будущей высотки должны были трудиться 1740 студентов и аспирантов.
В середине июня 1948 года, подводя итоги первой трудовой смены, члены парткома МГУ отмечали, что «студенты с порученной работой справлялись хорошо и во многих случаях показывали образцы социалистического отношения к труду». Подобные трудовые семестры повторились и следующим летом: с 24 июня по 31 августа 1949 года на различные объекты направили 1630 студентов университета.
Чтобы ускорить работы, ЦК ВЛКСМ организовал на строительстве комплекса МГУ еженедельные воскресники, в которых участвовала молодежь, в том числе комсомольцы. Первый из них состоялся 29 апреля 1951 года, в нем приняли участие две тысячи человек.
Торжественный митинг в честь открытия нового здания университета состоялся 1 сентября 1953 года. На нем выступили первый секретарь Московского обкома , председатель исполкома Моссовета , президент СССР Александр Несмеянов и ректор университета Иван Петровский. От имени Совета министров СССР и ЦК КПСС министр культуры Пантелеймон Пономаренко объявил новые здания Московского университета открытыми.