Открывается Московская международная книжная ярмарка. За какими книгами туда идти?

В столице стартует 33-я Московская международная книжная ярмарка. Впервые она пройдет в Манеже. Коронавирус заранее вынудил ярмарку покинуть традиционное пристанище — 75-й павильон ВДНХ. Весной его переоборудовали под временный госпиталь.
Открывается Московская международная книжная ярмарка. За какими книгами туда идти?
Фото: BFM.RUBFM.RU
ММКЯ станет вторым после книжного фестиваля «Красная площадь» масштабным культурным событием, которое состоится «вживую». Одна из главных новинок, которую презентуют в первый день, — нон-фикшн от , называется «Быть Ивановым». Писатель собрал вопросы, которые ему задавали читатели в течение 15 лет. Много внимания наверняка привлечет новая книга «Непобедимое солнце».
Свои новинки лично представят и . Business FM поговорила с другими авторами об их новых книгах и о том, какие требования в связи с коронавирусом предъявили организаторы. Российский журналист, писатель представит книгу «Герои не нашего времени»
Игорь Рабинер журналист, писатель «Книга моя называется «Герои не нашего времени»: Харламов, Тарасов, Яшин, Бесков глазами родных и учеников. Мне очень хочется, чтобы люди сегодняшнего поколения, те, кто смотрел фильм наверняка «Легенда 17», поняли, какими в действительности были судьбы этих четырех великих людей. Не очень мне нравится, когда из их судеб делают глянцевые портреты. Разговаривал с очень многими и спортивными людьми, вплоть до Пеле, с которым мы говорили о Яшине. Меня спросили, готов ли я провести автограф-сессию напрямую, чтобы люди ко мне подходили. Я сказал, что предпочту подписать заранее, чтобы избежать какой-то опасности в этом смысле, потому что действительно время непростое».
Доктор юридических наук, член Союза российских писателей Данил Корецкий презентует свой «первый эксперимент в области женской прозы»
— Книга называется «Алмазы для Золушки» — это вторая часть. Первая — это «Лабутены для Золушки». Это мой, пожалуй, первый эксперимент в области женской прозы или, по крайней мере, полуженской прозы. Книга о том, как простая девушка, бухгалтер из провинции в силу ряда обстоятельств становится звездой. Но это подстроено спецслужбами. Книга хорошо была воспринята, хорошо была продана, поэтому я написал вторую часть, в этом же ключе продолжаются приключения этой девушки.
— Если говорить о презентации, в каком формате она будет проходить?
— Дистанционно, на платформе Zoom.
Новшество — трансляция всех событий на официальном сайте ярмарки. Например, можно будет посмотреть видеоконференции с и . онлайн расскажет про продолжение своей книги «Одиночество в сети». Дина Рубина прямиком из Израиля будет говорить о своей творческой биографии «Одинокий пишущий человек».
Билеты будут продавать только онлайн. Сеансы — по часу. Просят приходить в маске и перчатках. Вряд ли все эти ограничения остановят людей, истосковавшихся по новым книгам, считает литературный обозреватель Forbes Наталья Ломыкина. Вот за какими книгами она собирается на ярмарку:
Наталья Ломыкина литературный обозреватель Forbes «На днях вышел новый роман «Сад». Она хорошо известна как автор бестселлера «Женщины Лазаря», сборника «Где-то под Гроссето». И новый роман, я знаю, читатели ждали очень долго, книга, которую она писала десять лет, безупречно написанный роман, интересно выстроенный по композиции. Прочитала взахлеб в электронной версии и пойду за бумажной книгой, потому что это книга, которая должна быть в домашней библиотеке. Если же говорить о романах переводных, должна выйти новая книга «Лживая взрослая жизнь». Роман взросления о том, как воспитанная в профессорской семье девочка, верящая своему отцу и матери, постепенно учится смотреть на них, наблюдать за взрослыми и видеть в них больше, чем обычно, к чему это ведет».
На ярмарке будет 300 издательств из 40 регионов. Для сравнения: на фестивале «Красная площадь» в июне было 200 издательств. Ярмарка в Манеже будет проходить до 6 сентября включительно.
18+