В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Небожители – Боги и Ангелы вселенной «Звёздных войн»

Если кто смотрел хотя бы больше 10 фильмов по знаменитым комиксам Marvel, тот помнит о могущественных Целестиалах, богоподобных созданиях с безграничным могуществом. Эти существа были практически всемогущими.
Небожители – Боги и Ангелы вселенной «Звёздных войн»
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Они не могли умереть, так как пребывали вне жизни и смерти. Могущественные и чудовищные сильные повелители Вселенной, перед которыми склонялись целые цивилизации. Так вот, подобные сверхсоздания существовали не только во вселенной Marvel, но и в известных «Звёздных войнах» от бесценного гения . В этом сеттинге они именовались, как Небожители. Но их второе название очень напоминало то, что мы уже привыкли слышать в фильмах про «Стражей Галактики» - Целестийцы. Эта загадочная и таинственная раса, вероятно, была самой первой во вселенной.
Видео дня
Вселенная «Звёздных войн» местами напоминает что-то из творчества Профессора Толкина. Могущественных Небожителей вполне можно сравнивать с Валар и Айнур из мира Арды (планета, на которой располагался материк Средиземье). Валар одними из первых появились на свет, благодаря воле Эру Илуватара. Потом они стали контролировать всю разумную жизнь в Арде и взяли шефство над расой Перворождённых Эльфов. Почти то же самое происходило и в бесчисленных галактиках Джорджа Лукаса. По исследованиям многих учёных, Небожители, возможно, являлись создателями не только мощнейших технологий, но и всей разумной жизни. Именно они обеспечивали полный контроль между Светлой и Тёмной Сторонами Силы. Они были первым, что увидела вся вселенная. В Галактической Империи таинственные источники Целестийцев не раз изучались учёными. Один из исследователей по имени доктор Боуэн даже заявлял имперскому адмиралу Мотти, что Небожители могли быть ответственны за создание всей вселенной. И правда, многие учёные выявляли искусственное происхождение целых звёздных скоплений, не говоря уже про экзопланеты. Официально считается (и доказывается «Вукипедией»), что самый загадочный из объектов галактики под именем Инсталляция Мау (по другому «Утроба»), тоже являлся творением Небожителей. Мау представляет собой огромное скопление чёрных дыр, препятствующих космических полётам. Но всё же имперские адмиралы находили лазейки и в эти места, и даже построили внутри «Утробы» специальную базу для секретных разработок.Исследователи и историки не раз сталкивались с упоминанием Небожителей у разных разумных рас. Сведения о таинственных сверхсуществах прослеживаются у многих цивилизаций, среди которых древние люди, шару, колуми, гри, ква, таунги и киллики. Насекомоподобные Киллики были одними из тех, кто сотрудничал с Небожителями. Но даже эти загадочные создания не смогли объяснить их происхождения. Древнейший из ульев Килликов под именем Турут заявлял, что ни один из смертных никогда не постигнет тайны об истинной сущности Небожителей. «Это за гранью их понимания», - заявлял коллективный разум Турута. Целестийцы при помощи Килликов активно работали над различными артефактами, которые сохранились в космосе на долгие тысячелетия. Одними из таких артефактов были две станции – «Воронка» и «Балансир» («Коларалок»). Вероятно, частички технологий Богов использовали и ракатанцы при строительства своей «Звёздной кузницы». Также имеет место предположить, что и всем известная «Звезда Смерти» была построена Палпатином не без помощи древних знаний. «Коларалок» был исследован кореллианскими учёными и использован как оружие во время Второй Галактической Гражданской Войны. Исполинская мощь боевой станции могла уничтожать не то, что планеты, а даже целые звёздные системы. По своей силе она была равна той самой базе «Старкиллер» из Нового Канона вселенной.
Небожители исчезли из Основной Галактики уже к 100000 году до Битвы при Явине. Что именно с ними случилось – неизвестно никому. Как именно выглядят Целестийцы, тоже никто не знает. Их изображают всегда по-разному. Учёные и археологи выявляли странные и загадочные рисунки древних рас, которые пытались изобразить своих Богов. По результатам исследований, было выяснено, что в основном их рисовали, как бесформенных и хаотических созданий, обладающих щупальцами и змеевидными отростками. Однако были и другие сведения. Некоторые расы, сталкивавшиеся с Целестийцами, изображали их во вполне человеческом обличии. Также не раз сообщалось, что Небожители были страшнейшей угрозой для многих форм жизни во вселенной. Считается, что именно они положили конец существованию цивилизации Шару. Шару были известны, как мудрые философы и строители гигантских пирамид. После встречи со сверхсуществами они навечно удалились в свои подземные города, где деградировали до уровня каменного века. Также есть утверждения о ракатанском восстании против Небожителей. Есть версия, по которой злобные Раката, основатели Бесконечной империи и уничтожители целых рас, вначале были рабами у Целестийцев. Старый Канон «Звёздных войн» рассказывал нам довольно много про Небожителей. Но в Новом Каноне эти сведения почему-то убрали. Из осколков старых наработок осталась лишь таинственная Семья. Считается, что представители Семьи – это последние Небожители в Галактике.
Многие помнят из сериала «Войны клонов» таинственную искусственную планету Мортис, куда попадают Оби-Ван Кеноби и его соратник Анакин Скайокер. На Мортисе они повстречались с загадочными Обладателями Силы. Их было несколько – Отец, Дочь и Сын. Сын был одним из тех, кто пал на Тёмную Сторону и пытался совратить Анакина, рассказав ему про будущую инкарнацию в Дарта Вейдера. Скайокер поначалу поверил Сыну и даже попытался присоединиться к нему, но уже после его память была избавлена от этих фрагментов. Семья была полностью уничтожена на планете Мортис из-за конфликта с Сыном. Сын же пал от руки Анакина. В старых сюжетных линиях упоминалась ещё и таинственная Мать, которая тоже сумела пасть на Тёмную Сторону, испив из Фонтана Могущества. Впоследствии, она переродилась в ужасную и могущественную сущность под именем Абелот. Грядущие сюжеты могли бы представить нам Абелот во всей красе. По хроникам «Вукипедии», составленной Lucasarts, она должна была освободиться сразу после Второй Галактической Гражданской войны. Была создана целая линия про битву Абелот и Ордена Джедаев во главе с Люком Скайокером. Как оказалось, таинственные станции «Балансир» и «Воронка» были сотворены для сдерживания мощи Абелот. Небожители заперли её в Инсталляции Мау и не давали вырваться на свободу. Но после уничтожения «Балансира» у Кореллии, она сумела проложить себе путь в Основную Галактику. Абелот даже удалось захватить контроль над Корусантом и попытаться построить собственную империю. Джедаи конечно же не дали ей взять верх и уничтожили, потратив колоссальное количество Силы. История про вторжение Абелот мог бы стать настоящим фурором для фанатов. Но ничего из этого, так и не было реализовано на экранах, и едва ли сценаристы из «Диснея» вернуться к данным сюжетам в будущем.