В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Неуважение к губернатору не образует административного правонарушения -Верховный суд РФ

Губернаторов российских регионов можно ругать публично, не боясь попасть под действие закона об оскорблении власти, постановил Верховный суд . Прецедентный случай появился при рассмотрении жалобы жительницы , которая назвала губернатора оскорбительным словом и была оштраована. Об этом 27 августа сообщило «Первое антикоррупционное СМИ».

Неуважение к губернатору не образует административного правонарушения -Верховный суд РФ
Фото: Zab.ruZab.ru

«В прошлом году жительницу Архангельской области Светлану Бакшееву оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о неуважении к органам власти (ч 3 статьи 20.1 КоАП) из-за ее постов в социальной сети «ВКонтакте», где она высказалась в адрес тогдашнего губернатора Орлова: «смотреть лихо на эту г**ду лысую». Районный суд назначил женщине штраф, а областной суд признал решение законным, но его опротестовала и подала жалобу в Верховный суд», - говорится в сообщении.

Известно, что Верховный суд протест прокуратуры удовлетворил и прекратил дело Бакшеевой за отсутствием состава правонарушения.

В Верховном суде указали, что губернатор Архангельской области, как и в других субъектах, является высшим должностным лицом региона, но не относится к органам государственной власти.

Разъяснено,что закон об оскорблении власти защищает президента, Федеральное собрание, и суды,но не глав регионов.

В итоге выказывание неуважения к губернатору какого-либо региона не образует состава административного правонарушения, считает Верховный суд РФ.