Войти в почту

Имена победы: уникальные документы ушедших на фронт советских писателей впервые показаны на «Армии-2020»

Благодаря кропотливой работе, удалось восстановить не только хронологию первых дней войны, но и имена многих неизвестных героев - защитников Родины.

Имена победы: уникальные документы ушедших на фронт советских писателей впервые показаны на «Армии-2020»
© ТК «Звезда»

Уникальные архивные документы времен Великой Отечественной войны впервые представлены на форуме «Армия-2020». Личные дела военных корреспондентов - легендарных писателей, поэтов и артистов, продемонстрировала главный документовед Центрального архива МО . Она стала гостьей выездной студии .

«Наша работа началась с приказа Главного военно-политического управления, датированного 24 июня 1941 года. Когда мы его открыли и начали читать фамилии, которые перечислены в приказе, мы поняли, что пропустить его мы не имеем права. Это Горбатов, , , Кожевников, Матусовский - все писатели Советского Союза, которые этим приказом призывались в ряды Красной армии и назначались на должности корреспондентов в армейские фронтовые газеты», - рассказала Каяева.

Важно то, считает она, что на работу во фронтовые газеты призывались авторитетные и известные писатели. Именно они рассказывали о первых победах и невзгодах Красной армии.

Некоторые к этому времени уже имели за плечами опыт боевых действий. Илья Френкель, например, участвовал в советско-финской войне. Писатели были призваны на самую передовую, многие прошли всю войну.

«Личное дело Твардовского Александра Трифоновича. Эти документы хранятся в Центральном архиве Минобороны. В личном деле представлена его боевая деятельность от момента прихода на фронт. Тут его боевые и политические характеристики, но главное - есть упоминание о его поэме "Василий Теркин". Он сам выступал на радио и зачитывал отрывки из нее для солдат», - пояснила главный документовед Центрального архива Минобороны.

Чтобы собрать эти сокровища, ушел год, напомнила Каяева. Сотрудники архива по крупицам собирали нужную информацию.

Еще одним украшением коллекции является личное дело . Образы героев его произведений использовались армией США для создания брошюр политинформации. Кропотливая и самоотверженная работа военных корреспондентов помогла узнать имена многих героев Великой Отечественной войны.