Редкая монета древнейшего царства Элам найдена в Иране

В в ходе полицейской операции, направленной против незаконных археологических раскопок, была обнаружена крайне редко встречающаяся медная монета, относящаяся к периоду процветания древнего царства Элам.
Редкая монета древнейшего царства Элам найдена в Иране
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Как сообщает Tehran Times, открытие, по сути, совершили сотрудники подразделения полиции, отвечающего за охрану культурного наследия. Они провели операцию на юго-западе страны.
В результате в историческом месте Шекал близ портового города Бандар-Махшахр, провинция Хузестан, на месте преступления были застигнуты "черные копатели". Артефакты они искали поистине варварским способом, используя экскаваторы.
У них был изъят целый ряд исторических предметов. Один из них привлек особое внимание археологов. Это оказалась монета, отчеканенная из меди. Исследователи установили, что она была изготовлена династией правителей Элама.
Это было древнее государство, основанное в третьем тысячелетии до нашей эры. Оно располагалось как раз на юго-западе Ирана, занимая территорию современных провинций Хузестан и Лурестан. Столицей этого царства был город Сузы. Предположительно, в нем и была отчеканена найденная монета.
Эламиты довольно долго сохраняли свое этническое своеобразие и даже после потери авторитарной власти считались одним из самых могущественных местных "правительств" во времена Парфянской империи (247 г. до н.э. - 224 г. н.э.).
Считается, что эта династия была основана Камнаскиресом и просуществовала до смерти сасанидского царя Ардашира I (180-242 гг. н.э.). Точно датировать монету ученым еще только предстоит. К сожалению, она плохо сохранилась, поэтому придется применить специальное оборудование, чтобы распознать чеканку.
К слову, ученые считают, что хотя столица царства Сузы и принадлежала Эламу, ею управлял персидский сатрап. На это косвенно указывают наскальные надписи, выполненные на арамейском языке и найденные ранее в горах Луристана, недалеко от современных городов Бехбехана и Изеха.
В настоящее время Сузы внесены в список объектов всемирного наследия . Археологические данные свидетельствуют о том, что этот город был постоянно заселен примерно с 4200 года до нашей эры. Это делает его одним из старейших постоянно населенных городов мира.
Кроме того, не так давно в Сузах нашли следы поселения, основанного около 7000 года до нашей эры, и расписной керамики, датируемой примерно 5000 годом до нашей эры. Здесь располагался роскошный дворцовый комплекс Дария I Великого.
Сузы вошли в состав Персидской империи при Кире II Великом в 538 или 539 году до нашей эры. В течение всего периода правления династии Ахеменидов (до 330 г. до н.э.) Сузы являлись зимней столицей царей. Считается, что захватил и разграбил этого город в 330 году до нашей эры, изъяв из царской казны около 40 тысяч талантов золотом и серебром.
18+