В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МВД проверит мужа Жасмин на причастность к «Ландромату»

Следователи, которые ведут расследование дела о выводе денег из российских банков по «молдавской схеме» проверяют на причастность к махинациям совладельца , владельца , бывшего мэра молдавского города Оргеев и мужа певицы Жасмин Илана Шора.
МВД проверит мужа Жасмин на причастность к «Ландромату»
Фото: News.ruNews.ru
Также выясняется причастность к схеме вывода денег через и , которая в западных СМИ получила название «Ландромат» (англ. — «прачечная»), близкого к молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку бизнесмена Андрея Тимотина, лидера одной из крупнейших площадок по обналичиванию , банкира , совладельцев крупнейшей компании — подрядчика «1520» и и совладельца Агустина Моралеса-Эскомильи, рассказали два источника РБК, знакомых с ходом расследования. При этом нескольким фигурантам дела о выводе денег из российских банков по «молдавской схеме» следственный департамент уже предъявил обвинения. Речь идёт о хищениях по меньшей мере 40 млрд рублей. Документ подписан следователем Константином Абраменковым в июне 2020 года. В качестве обвиняемого привлечён бывший член совета директоров .
Всего на причастность к «Ландромату» следователи проверяют более 30 граждан России, Молдавии и Латвии. Речь при это не идёт о тех, кто уже арестован или объявлен в розыск по этому делу, пояснили источники. По их словам, среди них в основном владельцы банков, у которых уже отобрали лицензию.
Следствие считает, что инициатором «молдавской схемы» стал владелец Moldindconbank Владимир Платон и именно у него возникла идея «организовать международный канал вывода средств» из России. Такой вариант он предложил олигарху Плахотнюку, которому идея понравилась и он пообещал обеспечить «лояльность контролирующих и правоохранительных органов» Молдавии, указано в материалах дела.
Как писал NEWS.ru, ранее сотрудники правоохранительных органов России перекрыли канал вывода денежных средств по исполнительным производствам за рубеж.