Выйти из «юнесковской кабалы». В Коми меняют границы нацпарка так, чтобы там можно было добывать золото

В 2009 году геологоразведочное предприятие «Голд Минералс» получило лицензию на разработку золотого месторождения Чудное, которое находится на территории национального парка «Югыд ва» в . Добывать там золото невозможно из-за того, что нацпарк находится под защитой как «Девственные леса Республики Коми».
Выйти из «юнесковской кабалы». В Коми меняют границы нацпарка так, чтобы там можно было добывать золото
Фото: Банки СегодняБанки Сегодня
Правда, местные власти уже давно считают, что месторождение не имеет никакого отношения к национальному парку. Соответственно, его пытаются вывести из-под международной защиты и начать разрабатывать.
Так, несмотря на то что месторождение попадает в защитную зону, лицензию у «Голд Минералс» никто не отнимает. Более того, в 2010 году решило уточнить его границы, после чего оказалось – месторождение не попадает в границы «Югыд ва». Тогда уже компания начала работы на нем, но в 2013-м Верховный суд отменяет решение Минприроды по иску экологов.
Минприроды не сдается – в ноябре 2014-го ведомство издает новую директиву, в которой участок с месторождением исключается из нацпарка, но спустя год, после обращения «Гринписа» Верховный суд окончательно запрещает менять границы парка. Теперь они признаны официально – в 2019 году национальный парк поставили на кадастровый учет, включая и Чудное в его границах. Несмотря на это, прошлый глава региона пытался согласовать постановление, которым допускается вывод из границ нацпарка горных участков, которые «утратили природоохранное значение».
Теперь же Минприроды – уже по поручению вице-премьера – подготовило новый документ, которым предполагается расширение границ национального парка. Но несмотря на это, в «Гринписе» уверены, что документ нужен лишь для того, чтобы опять попытаться вывести месторождение из границ национального парка.
Это косвенно подтверждает опубликованная в соцсетях аудиозапись встречи главы республики Владимира Уйбы с политическими партиями 15 августа. Судя по записи, губернатор считает важным выполнить поручение Минприроды – а именно, выйти из этой «юнесковской кабалы». Уйба считает, что месторождение относится к Приполярному Уралу, а не к лесам Коми, а ЮНЕСКО лишь пытается остановить добычу золота. Более того, на месторождении планируется не просто добыча золота, там будет построена горно-обогатительная фабрика.
Как именно в Минприроды собираются изменить границы нацпарка – непонятно. Это нарушит и законодательство, запрещающее менять такие границы, и решение Верховного суда, которое касается непосредственной данной ситуации.
18+