Экология раздора: госпрограмма «Чистая страна» может оказаться под угрозой

Один из проектов федеральной государственной программы «Чистая страна» может оказаться под угрозой. Как стало известно , подготовила отчет о проверке расходования госсредств на ликвидацию объектов, наносящих вред окружающей среде в . Документ вызвал сомнения не только у экологического сообщества, , но и главного аудитора СП .

Необходимость ликвидации объектов накопленного экологического вреда «Черная дыра», «Белое море» и «Игумново» в приоритетном порядке была неоднократно поддержана на заседаниях Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в рамках национального проекта «Экология (федеральный проект «Чистая страна»), а также рядом поручений Президента Российской Федерации (№ Пр-915 от 10.05.2015, № Пр-223 от 08.02.2016, № Пр-2138

Видео дня

от 21.10.2017

и другие), которые стоят на контроле у Главы государства.

Впервые на необходимость ликвидации указанных объектов указал президент . Через некоторое время его поручение было снято с контроля. Однако это не остановило аудитора Счетной Палаты , который по результатам почти годовой проверки сделал выводы о неисполнении поручений Президента, данных в 2011 году. При этом об исполнении поручений 2015, 2016, 2017, касающихся ликвидации именно этих полигонов он даже не упоминал.

В 2016 году по поручению президента при согласовании Минприроды и администрации Нижегородской области подрядчиком по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — шламонакопитель «Белое море», полигон твердых бытовых отходов «Игумново», свалка промышленных отходов «Черная дыра» была определена компания «Газэнергострой-Экологические технологии» (ГЭС-ЭТ). Общая стоимость работ по госконтракту составила 7 млрд рублей.

По всем объектам уже выполненные работы в соответствии с проектной и сметной документацией, на которые получены все требуемые по закону государственные экспертизы — Росприроднадзора, ФАУ «Главгосэкспертиза» и ГБУ НО «Нижегородсмета» (дважды), а на применяемые технологии получены положительные заключения государственной экологической экспертизы, многочисленные патенты, решения Ростеста и заключения . Но у проводивших проверку в 2019—2020 гг. инспекторов Счетной палаты, не имеющих, необходимого профильного образования, вдруг возникли сомнения результаты положительных заключений государственных экспертиз, выданными экспертами ФАУ «Главгосэкспертиза» (34 эксперта), ГБУ НО «Нижегородсмета» и Росприроднадзора (13 экспертов).

Любопытно, что проверка 2018 году по этим же объектам у тех же аудиторов не вызвала никаких замечаний к документации, технологиям и сметам уже прошедшим все необходимые государственные экспертизы. В 2019 году те же сметы и расчеты вызвали недоумение у Шилкова и его коллеги инспектора Игоря Шматко. Они привлекли дыух экспертов — и Игоря Бернардинера, которые имеют прямое отношение к конкурирующим компаниям с ООО «ГЭС-ЭТ».Так Петросян является заместителем генерального директора по науке в АО «РТ-Инвест», а Бернардинер — принимал участие в разработке технологий в АО «Безопасные технологии». И одно из экспертных заключений Данила Шилкова было подготовлено в ЗАО «Безопасные технологии».

Все претензии аудитора Шилкова противопоставлены имеющейся разрешительной и проектной документации и основываются на мнении двух экспертов, а также писем конкурентов. Аудитора по какой-то причине не заинтересовало, что на протяжении всего периода за исполнением следили Росприроднадзор, , ГБУ НО «Экология региона», ФАУ «Главгосэкпертиза», Минприроды России, ФГУП ВНИИ «Экология» как проектный офис федерального проекта «Чистая страна», Администрация города Дзержинска и многочисленные общественные организации и экоактивисты. Кроме этого, по поручению главы Минприроды с 2018 года на объектах были установлены камеры для наблюдения в режиме реального времени любым желающим. Дополнительно аудиторам Счетной палаты были направлены рекомендательные к применению технологий ГЭС-ЭТ заключения Научно-технического Совета Росприроднадзора и Сибирского отделения , в которых проект был одобрен. В целом же проект одобрили 52 эксперта ГЭЭ и ГГЭ, несущих уголовную ответственность, 173 члена Научно-технического совета Росприроднадзора, среди которых более 40 академиков РАН, председателя научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам академика Пармона. Результаты выездной проверки Росприроднадзора в конце 2019 лишь подтвердили эффективность применяемых технологий на объекте «Черная дыра»: извлекаемые отходы 2 3 класса опасности обезвреживаются подрядчиком до 4 5 класса опасности, что полностью соответствует проектным решениям.

Новый отчёт Шилкова основывается лишь на мнении Петросяна и Бернардинера, игнорируя выводы академиков. Видимо, по этой причине два других аудитора — Михаил Мень и председатель Контрольно-счётной палаты Нижегородской области Елена Букарева поставили свои подписи с «особым мнением», то есть не согласились с выводами Шилкова. Причина понятна, Шилков фактически ставит под сомнения и полностью игнорирует все ранее проведенные проверки контролирующих органов и решения федерального правительства, нижегородских властей, ученых. Более того, он утверждает, что стоимость контракта с «ГЭС-ЭТ» якобы завышена, а технологии рекультивации и очистки объектов не соответствуют нормативам. Такой неожиданный поворот вызвал недоумение не только у участников проекта.

Свои возражения к работе Шилкова и его проверяющих направили Дмитрий Кобылкин, Губернатор Нижегородской области и второй проверяющий аудитор Счетной Палаты Михаил Мень. Все указывают на то, что все применяемые решения получили положительные заключения государственных экспертиз, контракт заключен в твёрдой цене, за пределы которой подрядчик не вышел. Кроме этого, подход к ликвидации отходов является общераспространённым в мире. Несогласие с заключением высказал п председатель Ассоциации строителей России . Он уточнил, что в отчете не учтены средние ценовые показатели за 2017 2020 годы. Так, средняя стоимость рекультивации объектов «Игумново» и «Белое море» составила 35 млн. руб. за 1 га, при том, что, например, в Московской области идут мероприятия на аналогичных объектах со средней стоимости 250 450 млн. руб. за 1 га. При этом стоимость обезвреживания отходов 1 2 класса у «ГЭС-ЭТ» в 6 10 раз ниже чем у других компаний на рынке.

Николай Кошман обратился к Директору с просьбой провести расследование произошедшего, так как несоответствие данных Счетной палаты вызывает серьезные опасения: данные 2018 года расходятся с данными 2019 года, «Газэнергострой» обвиняют в растрате средств, хотя многочисленные проверки других ведомств этого не показали. Кошман сомневается в объективности Шилкова и его помощника Шматко, требовавшего предоставить информацию, которая никак не относится к работе на рекультивируемых объектах. Отдельной оценки заслуживает и «экспертный анализ» привлеченных Шилковым и Шматко экспертов.