Тюменцы похвастались богатым грибным уловом в соцсетях
Август порадовал жителей Тюменской области большим количеством грибов в лесах. Маслята, подберезовики, рыжики, лисички, белые грибы, опята – тюменцы похвастались в соцсетях своим богатым лесным уловом. Жители региона поделились фотографиями собранных лесных даров, а также грибными местами. По их словам, в лесах много маслят, рыжиков, опят, а также белых грибов. «Замечательно много грибов в лесу», — поделилась в одном из местных пабликов подписчица Светлана. «Можно полазить под ёлками, там будут маслята, подберёзовики и красноголовики. Можно даже в траву залезть у ельника», — рассказал Дмитрий. Фото: Наталья Ларионова / ЧС Тюмень «Это азарт! В тот момент, когда собираешь грибы — отключается мозг, и ты не думаешь, что потом с этими грибами что-то делать же ещё нужно», — ответила Анастасия на вопрос подписчика, зачем люди так много собирают грибов – ведрами и корзинами. Фото: Денис Пуртов / ЧС Тюмень И, действительно – собранному тюменцами лесному урожаю можно только позавидовать. При этом некоторые из жителей отметили, что несмотря не приложенные усилия так и не смогли найти в лесу ни маслят, ни даже поганок. Другие ответили, что нужно выбирать места, и что в лесах очень много грибов. Тюменский Роспотребнадзор рассказал жителям региона, как правильно нужно собирать и готовить грибы. По данным ведомства, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами. Около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Фото: Светлана Назарова / ЧС Тюмень Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением грибы рекомендуется отварить в воде в течение 10 минут. Отвар нужно слить, отваренные грибы промыть и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов значительно снижает в них содержание токсичных элементов. Чтобы предупредить отравление грибами, важно собирать только те грибы, в которых вы точно уверены, вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Лучше собирать грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Нужно срезать грибы с целой ножкой. Собранные грибы необходимо сразу перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Червивые, перезревшие и дряблые грибы нужно выкинуть. Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, а также хранить их в тепле. Также не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Из большой группы съедобных грибов лишь белый гриб, груздь и рыжик являются безусловно съедобными грибами — только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Фото: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области Фото превью: ЧС Тюмень