Войти в почту

Арт-деятелей из Владивостока отметили престижной премией в области современного искусства

Церемония прошла в Нижнем Новгороде.

Арт-деятелей из Владивостока отметили престижной премией в области современного искусства
© Prim.News

21 августа 2020 года в нижегородском Арсенале — Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина — состоялось вручение первой и наиболее авторитетной национальной награды в области современного искусства «Инновация-2020». Об этом сообщается на сайте премии.

2020 год оказался непростым не только для художественного сообщества в , но и для всего мира в целом. Ситуация с пандемией, которая развернулась в процессе работы конкурса «Инновации», внесла свои коррективы и переопределила сам формат премии. Сегодня «Инновация» — не только соревнование лучших, но и общее дело всех российских профессионалов в области современного искусства, поэтому в этом году единогласным решением жюри лауреатами премии «Инновация-2020» становятся все номинанты.

Работа с выставки IN RESIDENCE

В частности, премией в номинации «Региональный проект» отметили выставку IN RESIDENCE из коллекции центра современного искусства «Заря» (). Выставка проходила в 2019 году.

В номинации «Новая генерация» премию получила арт-группа «Дальневосточные разлучницы» (Владивосток) за проект «Весна блаженная» в ЦСИ «Заря» в 2019 году.

"Дальневосточные разлучницы

Кроме того, художника (::VTOL::) отметили за инсталляцию «Гость», которую он представлял в «Заре» в 2019 году.

Такое решение призвано поддержать деятелей искусства в непростые для всех нас времена, показать сплоченность и солидарность всего сообщества.

Также «Инновация» вручалась в двух внеконкурсных номинациях. В номинации «За вклад в развитие современного искусства» был награжден , теоретик искусства, философ, публицист, куратор.

Награду «За поддержку современного искусства в России» получило издательство Ad Marginem и лично и .

Жюри «Инновации-2020» из ведущих международных экспертов:

• Инке Арнс — куратор, художественный критик, директор центра современного искусства Hartware MedienKunstVerein (HMKV), Дортмунд; • Мария Линд — куратор, критик, преподаватель Кураторской лаборатории университетского колледжа искусств, ремесел и дизайна Konstfack, Стокгольм; • Жан-Юбер Мартен — искусствовед, куратор, Париж; • Агния Миргородская — учредитель фонда «Рижская биеннале современного искусства», комиссар Рижской международной биеннале современного искусства (RIBOCA), Рига; • — искусствовед, куратор, заведующая отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.

Торжественная церемония вручения премии проходила на стыке онлайн и офлайн форматов, по концепции, разработанной московским режиссером . Таким образом, в нижегородском Арсенале смогли лично встретиться номинанты и представителями художественного сообщества, а зрители со всего мира в реальном времени наблюдали за ходом церемонии.

В этом году премия «Инновация» вручалась в 15-й раз и второй год подряд — в Нижнем Новгороде при поддержке правительства Нижегородской области.