В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Московские волонтеры рассказали, как вступить в их ряды

Жителям столицы рассказали, как стать волонтером. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Московские волонтеры рассказали, как вступить в их ряды
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«При желании любой человек любого возраста может стать волонтером. Главное - не бояться сделать первый шаг, потому что ты получаешь каждый раз такую огромную отдачу, которая очень сильно влияет на формирование твоей личности. Многие, кто просто пришел на одно мероприятие, быстро втягиваются, и через месяц, например, ты уже видишь их чуть ли не на каждом. И они счастливы и действительно готовы дальше помогать и помогать. Я бы всех, на самом деле, ждала в дружной команде волонтеров . У нас действительно круто, много душевных, добрых людей, и когда ты окружаешь себя такими людьми, мир становится чуть лучше», - рассказала координатор московского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Джемият Курбанова.

Видео дня

По словам куратора волонтерского движения в Музее Победы на Поклонной горе Владислава Мунтяну, они помогают в проведении экскурсий, выставок и международных конференций. При этом у них среди помощников большое количество школьников. Также приглашаются ветераны, руководители общественных организаций. Так в музее встречаются несколько поколений людей, которые делятся своими знаниями и опытом.

«Для волонтерства нет никаких ограничений: ни финансовых, ни возрастных. Волонтером может стать каждый - и тот, кому еще нет 18 и даже 14 лет, и тот, кому уже далеко за 50, за 60. У нас огромное количество «серебряных» добровольцев старше 55 лет. Они вносят значительный вклад в развитие волонтерского движения в Москве и в стране: когда школьники и студенты учатся, а мероприятия проходят практически каждый день, на них держится вся добровольческая работа», - отметил Мунтяну.

В свою очередь волонтер Светлана Билибина рассказала, что представляет в волонтерском движении работающих людей среднего возраста и участвует в основном в крупных патриотических, спортивных и культурно-массовых мероприятий, например, книжный фестиваль «Красная площадь» или фестиваль военных оркестров «Спасская башня». Она посоветовала тем, кто хочет стать волонтером, оценить свои возможности. Так как такая деятельность требует времени и усилий.

«Надо оценить свои силы и обязательно попробовать. Можно прийти на любой проект, но начать лучше с того, к чему лежит душа. Это важно. Если изначально человек настроен на позитив, то участие в первом проекте будет восприниматься совершенно по-другому. Волонтерство - это все-таки добрая воля, воля души, а не занятие за деньги. И еще работа волонтером - это возможность расширить свой кругозор. Мы участвуем в таких событиях, где, возможно, ты не принял бы участия, не будь волонтером», - сказала Билибина.

В Москве насчитывается более 6 тыс. социально ориентированных некоммерческих организаций. Их участники поддерживают детей с особенностями развития и детей-сирот, малообеспеченные и многодетные семьи, заботятся об экологии и бездомных животных, сохраняют культурное наследие, организуют акции и мероприятия. Одна из самых масштабных организаций, которая объединяет более 92 тыс. волонтеров столицы, - ресурсный центр «Мосволонтер». В среднем за год ресурсный центр принимает участие в организации около 170 мероприятий.

Московские волонтеры помогли столице пережить пандемию. Они занимались адресной доставкой продуктов и лекарств тем, кто находился на самоизоляции, и, конечно, помогали в больницах врачам. На прошлой неделе волонтеры Москвы получили памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Наградой отметили наиболее отличившихся добровольцев, которые поддерживали жителей столицы во время режима самоизоляции.