Войти в почту

«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами»: Главархив – о Льве Озерове

В Главархиве хранится фонд , в котором представлены рукописи и копии его произведений, книги, подготовленные к переизданию, вырезки из газет, книг и журналов, а также многое другое.

«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами»: Главархив – о Льве Озерове
© Главное архивное управление города Москвы

Псевдоним Лев Озеров (настоящая фамилия - Гольдерг) появился во время работы автора в журналах «Новый мир» и «Октябрь». Первый поэтический сборник Льва Озерова «Приднепровье» вышел в в 1940 году. Лирика его второго сборника поэзии «Ливень», опубликованного в Москве в 1947 году под редакцией , во многом отразила действительность военных лет.

Всего поэт издал более 10 поэтических сборников. Стихи Льва Озерова переведены на 28 языков мира. О его творчестве писали Николай Асеев, , Владимир Луговской и Аделина Адалис. В Архивном ведомстве хранятся такие сборники поэта, как «Правый берег», «Ливень», «Светотень», «Далекая слышимость», «Земная ось», а также последняя книга стихов «Бездна жизни», написанная в 1995–1996 годах.

Отдельную группу документов, хранящихся в Главархиве, составляют переводы Льва Озерова. Среди них - переводы произведений Иона Вакели, Антанаса Дрилинга, Эугениюса Матузявичюса, Бориса Муртазова и многих других. Кроме того, циклы переводов представлены в фонде полноценными сборниками поэзии разных народов, такими как «Таджикская поэзия», «Осетинские поэты в переводах Льва Озерова», «Источник света», «Золотая свирель» и небольшими журнальными подборками переводов.

С 1945 года Лев Озеров преподавал в Литературном институте имени Горького. Являясь руководителем семинара на отделении художественного перевода, Озеров уделял большое внимание практике и теории перевода. Многие его переводы еще при его жизни стали классикой.

Лев Озеров – автор афоризмов, которые приобрели фольклорный характер: «Талантам надо помогать… Бездарности пробьются сами», «Великий город с областной судьбой» (о Ленинграде), «Веселый Гоголь – на бульваре, печальный Гоголь – во дворе». Некоторые из афоризмов Озерова вошли в «Словарь русского языка».

В Главархиве Москвы хранятся документы и других известных писателей и литераторов. Например, , , , Евгения Долматовского и Анастасии Цветаевой.а