Войти в почту

Нематоды могут увеличить риск появления черной ножки у картофеля

В Великобритании черная ножка картофеля относится к одному из самых разрушительных заболеваний, которое ежегодно причиняет убытки картофельной промышленности страны в размере 50 миллионов фунтов стерлингов. Научный проект стоимостью 2 миллиона фунтов стерлингов, финансируемый Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам (BBSRC), Советом по исследованиям окружающей среды (NERC), Минсельхозом Великобритании и правительством Шотландии, объединил экспертов, готовых кардинально изменить способ борьбы с этой проблемой. «Черная ножка, которая появляется у сельскохозяйственных культур, не обязательно может быть связана с зараженными семенами, но с инфекцией непосредственно из окружающей среды, то есть тем, чем можно управлять на местном уровне», - говорит руководитель проекта профессор Иэн Тот из отдела клеточных и молекулярных наук Института Джеймса Хаттона. Предыдущие исследования показали, что когда в почве присутствуют свободноживущие нематоды, в стеблях растений картофеля происходит значительное увеличение количества бактерий, вызывающих черную ножку, что подчеркивает важную связь между этими двумя группами организмов. «В настоящее время существует пробел в знаниях об управлении черной ножкой, и мы хотим решить ее, охарактеризовав идентичность и распространение свободноживущих нематод, а также микробные сообщества и способы, которыми они связываются и взаимодействуют с патогеном черной ножки посредством изменений в таких факторах, как орошение и использование покровных культур», - отметил профессор Тот. «Мы также хотим определить, как и где происходит заражение растений, и может ли борьба с нематодами или использование агентов биоконтроля, полученных в результате изменения микробных сообществ, уменьшить инфекцию черной ножки», добавил эксперт. Недавнее моделирование с использованием внутренней базы данных инспекций картофеля правительства Шотландии показывает, что заболеваемость черной ножкой в ​​национальном масштабе происходит не случайно, а группами. Используя данные, полученные в рамках этого проекта, обширный массив информации из других недавних и исторических исследований, а также последние данные от правительства и промышленности, ученые определят тенденции и движущие силы заболеваемости картофеля черной ножкой как в пространстве, так и во времени и, таким образом, создать прогнозные модели для поддержки разработки набора инструментов принятия решений для производителей. «Путем дальнейшего тестирования мы количественно оценим прогнозируемые эффекты изменения климата на будущую заболеваемость черной ножкой в ​​связи со свободноживущими нематодами, покровными культурами и рядом других факторов, включая влажность почвы, а также сроки посадки и сбора урожая, что обеспечит отрасли надежные и новые данные для поддержки планирования устойчивости их сектора», - заключил профессор Тот. (Источник: www.potatonewstoday.com).

Нематоды могут увеличить риск появления черной ножки у картофеля
© АГРОXXI