В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Грязный бизнес: золотые прииски Дальнего Востока под контролем иностранцев?

Природоохранного прокурора просят внепланово проверить главных золотодобытчиков . Глава общественной экологической организации обратился с открытым письмом к прокурору, в котором заявил, что из 13 активных недропользователей, как минимум семь «так или иначе аффилированы с иностранными инвесторами и имеют зарубежных совладельцев». Экологи также высказали настороженность и большим количеством «поисковых лицензий, выдаваемых на новые реки, ранее не затронутые такой деятельностью, в первом полугодии 2020 года, когда надзорная деятельность была неизбежно ограничена условиями карантина». Волнует общественность и то, что растёт количество случаев загрязнения рек от деятельности по золотодобыче. ИА REGNUM попыталось разобраться в ситуации, проанализировав компании, упомянутые в открытом письме.
Грязный бизнес: золотые прииски Дальнего Востока под контролем иностранцев?
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Письмо экологов
Автором письма, отправленного прокурору Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, является председатель совета «Бюро региональных общественно-экологических кампаний» (Брок) из , редактор журнала «Экология и бизнес» .
Он сообщил, что в первом полугодии 2020 года был дистанционно проведён мониторинг загрязнения рек из-за добычи россыпного золота в бассейне Амура и «выявлен значительный рост случаев и протяжённости загрязнений на реках во всех регионах, охваченных мониторингом». Так, к концу июля на Камчатке, в Еврейской автономной и Амурской областях, в Забайкальском и Хабаровском краях зафиксировано «97 случаев загрязнения протяжённостью 3182 километров». Абсолютным «лидером», как по количеству, так и по протяжённости шлейфа загрязнений экологи назвали Амурскую область, на которую пришлось 68 случаев общей протяженностью 2359 километров.
Лебедев уточняет, что в области работают 13 легальных компаний и как минимум по семи из них в собственниках отметились иностранные инвесторы, в том числе и из офшоров.
«При этом деятельность большинства золотодобывающих компаний в Амурской области происходит в её северных районах — Зейском, Тындинском и Селемджинском, где сосредоточены главные природные ценности региона — малонарушенные леса, чистые нерестовые реки — притоки Амура, многообразие животного мира, являющегося основой существования коренных малочисленных народов и местного населения», — резюмировал эксперт.
Есть вопросы и к тому, как выдавались лицензии на новые участки в первом полугодии 2020 года, когда из-за пандемии надзорная работа объективно была ограничена.
Компании-золотодобытчики: о владельцах
О внеплановой проверке прокурора просят по деятельности 14 золотодобывающих компаний, работающих в Амурской области. Остановимся на некоторых из них, в которых, по данным экологов, так или иначе отметились иностранцы.
Первым в списке идёт АО «Золотодобывающее предприятие «Коболдо». Компания была учреждена для добычи руд и песков драгоценных металлов в июне 1996 года в Амурской области, учредителем выступал комитет администрации области по управлению госимуществом. С января 2019 года гендиректор компании — . Он же руководит и ООО «Группа компания «Приамурье» (совладелец московского «Инвестгруппменеджмент»), которая создана для управления финансово-промышленными группами. У «Коболдо» есть 17 различных лицензий, большая часть из которых на разведку и добычу полезных ископаемых.
По открытым данным на март 2017 года, доля в 95,7% в АО с апреля 2015 года принадлежала московскому ООО «Глобал-Полиметалл», которым владеет компания «Нартойл холдингз лимитед», созданная на Кипре в июне 2012 года. Между тем, в отчёте «Коболдо» по итогам 2019 года (размещён в открытом доступе 30 июня 2020 года) уточняется, что долю в уставном капитале общества в размере 47,85% имеет член совета директоров, замдиректора ООО «НФК Гросс» . И такая же доля в активе ещё одного замгендиректора этого же ООО Дмитрия Зубенко. Зубенко и Семенов числятся собственниками «Независимой финансовой компании Гросс», которая работает в сфере управления недвижимостью.
Из отчёта «Коболдо» также известно, что у компании 15 действующих лицензий на недропользование. И в 2019 году золотодобыча проводилась на шести месторождениях россыпного золота в Зейском, Селемджинском, Магдагачинском, Мазановском и Шимановском районах. Компания имеет в активе ещё три компании-недропользователя, созданных в 2018—2019 годы, — ООО «Феникс-С», «Урка-А» и «Пикан-К».
Следующим в списке упоминается ООО «Березитовый рудник». Данная компания создана в мае 2003 года в Тындинском районе Амурской области путём реорганизации в форме выделения. Её правопредшественник — ООО «Северная золоторудная компания» из Санкт-Петербурга, которая занималась добычей руд и песков драгоценных металлов с 2007 по 2016 год. Она принадлежала фирме из Нидерландов «Норд Голд Н. В» (). «Березитовый рудник» также находится в собственности иностранных юрлиц — «Амур голд лимитед» (доля — 91,26%, Кипр) и европейской компании открытого типа с ограниченной ответственностью «Норд Голд Си (NORD GOLD SE) из Великобритании. При этом «Амур голд лимитед» была создана в июне 2016 года. Управляет рудником ООО «Нордголд менеджмент», принадлежащее британской NORD GOLD SE. У ООО «Березитовый рудник» есть как минимум шесть лицензий на разведку, добычу и изучение недр. 24 июля 2020 года общество также учредило в Приамурье компанию «Урях» для добычи руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы).
NORD GOLD SE, помимо этого, владеет компанией-добытчиком руд драгоценных металлов — ООО «Рудник Таборный», чей уставный капитал превышает 5,3 млрд рублей. Этот рудник «прописан» в Якутии. Помимо этого, эта же иностранная фирма с участием своей российской «дочки» 24 января 2020 года учредила в Якутии ООО «Токко», которое будет заниматься добычей руд и песков драгоценных металлов.
Фигурирует в письме экологов и ООО «Олёкминский рудник». Данная компания с 9 августа 2018 года является банкротом, но при этом имеет действующие лицензии на добычу, разведку и изучение недр. Она была учреждена в марте 2001 года. Уставный капитал — более 2,22 млрд рублей. Единственный владелец с 2012 года — кипрская фирма «Рашн тайтан компани лимитед» (Russian Titan Company limited).
Отметились зарубежные юрлица и в учредителях ещё одного дальневосточного золотодобытчика — АО «Покровский рудник». Общество было создано в сентябре 1994 года группой юрлиц. В числе соучредителей числится PETER HAMBRO MINING PLC (Великобритания), MAKARIA INVTSTMENTS LIMITED (Виргинские британские острова), EPONEMOUSCO LIMITED (Великобритания).
«Покровский рудник» на сегодня является единственным владельцем ООО «Амурская горно-проходческая компания» (добыча руд прочих цветных металлов, с июля 2019 года числится в стадии ликвидации) и владельцем 10,27% доли в ООО «Маломырский рудник», созданном в 2009 году в том числе для золотодобычи в Приамурье. Основной владелец «Маломырского рудника» снова иностранцы — PETROPAVLOVSK (CYPRUS) LIMITED (Кипр). Последнему также принадлежит 100% доли ООО «Научно-производственная геологическая фирма «Регис», которое работает с 1994 года в Амурской области в сфере геологоразведки и золотодобычи.
Компании-золотодобытчики: о нарушениях
Есть ли у экологов реальные основания для тревог? Рассмотрим результаты проверок надзорных органов в отношении некоторых упомянутых ранее золотодобытчиков.
Например, Управление Росприроднадзора по Амурской области в июне 2020 года после представления от начальника отдела государственного геологического надзора по Амурской области
от 26.05.2020
года 1185 провело внеплановую проверку «Коболдо». Было выявлено, что компания «осуществляет пользование поверхностным водным объектом руч. М. Джуркан для забора водных ресурсов, сброса сточных вод, строительства гидротехнических сооружений и добычи полезных ископаемых по лицензии БЛГ 02455 БР без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом, что приводит к его загрязнению взвешенными веществами».
А в октябре 2019 года то же ведомство при проверке «Березитового рудника» обнаружило, что общество «осуществляет сброс сточных вод в водный объект р. Хайкта с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ» и тогда же «не было обеспечено «соблюдение требований, установленных абз. «8» ст. 42 Земельного кодекса РФ
от 25.10.2001
года 136-ФЗ, в части недопущения загрязнения цинком и свинцом почв вблизи хвостохранилища».
«Олёкминский рудник» также оказался в числе нарушителей. Дальневосточное управление при проверке в сентябре 2017 года обнаружило, что «отсутствует проект консервации опасного производственного объекта рудника с открытым способом разработки (карьер «Саикта»)». Горные работы на нём на тот момент были приостановлена на полгода, начиная с 2 февраля 2016 года.
Но и это далеко не все нарушения со стороны золотодобытчиков, которые работают на Дальнем Востоке.