В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В регионе будет развиваться потребкооперация

В Нижнем Новгороде 7 августа подписано соглашение о сотрудничестве между правительством , Центросоюзом и федеральной сетью «Меркурий Ритейл». Документ скрепили подписями губернатор и руководители соответствующих структур и .

В регионе будет развиваться потребкооперация
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Производи и продавай

Видео дня

В Нижегородской области планируется создать региональную кооперативную сеть, которая в дальнейшем станет частью единой кооперативной сети по стране. По словам губернатора Никитина, важно развивать торговлю в небольших населенных пунктах районов области, необходимо также насыщать ретейл товарами и продуктами нижегородского производства. Это поможет создать рабочие места и повысить уровень социальной инфраструктуры в сельской местности, где существует острая нехватка и того и другого. Важно, что речь идет о малых магазинах шаговой доступности, которых явно не хватает. Нынешняя же ретейловская сеть, входящая в нижегородскую потребкооперацию, при всех достоинствах проиграла борьбу за покупателя федеральным сетям, которые предлагают товары и продукты иногородних производителей. Сетевиков можно понять – им проще работать с поставщиками, обеспечивающими объемы продукции, которых хватает на всю . В связи с чем федералам неинтересно работать с местными перерабатывающими производствами, в результате последние испытывают проблемы со сбытом, что негативно отражается на экономической и социальной ситуации на территориях.

Председатель совета Центросоюза России Дмитрий Зубов отметил, что соглашение открывает возможность местной потребкооперации использовать современные технологии управления, единую логистическую систему и иные преимущества сотрудничества с крупной федеральной сетью, заинтересованной в интеграции с предприятиями потребительской кооперации.

Сергей Кациев, топ-менеджер компании «Меркурий Ритейл», в свою очередь рассказал о планах развития торговли с помощью автолавок, предлагающих товары потребкооперации. Кроме того, компания уже сотрудничает с 24 райпо региона по закупкам в магазины сети продукции нижегородской потребкооперации. «Меркурий Ритейл» разработал и специальную систему льгот для кооператоров.

Учись, студент!

Судя по всему, Глеб Никитин всерьез намерен развивать потребительскую кооперацию в Нижегородской области. В частности, 7 августа было подписано еще соглашение между региональными , науки и молодежной политики региона, и продовольственных ресурсов и Российским университетом кооперации.

Сотрудничество подразумевает широкий ассортимент мер по насыщению потребкооперации кадрами в необходимом количестве и нужного качества. Так, в Арзамасе базой для создания ресурсного центра развития кооперации станет местный филиал Российского университета кооперации. Каждый год планируется формировать целевую группу, оплачиваемую из бюджетных средств, по направлению «Экономика кооперативной организации» с трудоустройством выпускников в райпо Нижегородской области.

Мало того, кооператоры займутся профориентацией школьников в сельских районах Нижегородской области. В частности, запланировано создание 39 школьных кооперативов и некоторого количества «кооперативных классов», где будут вести обучение преподаватели Российского университета кооперации. Классы не будут включены в общеобразовательный процесс, а станут факультативными и даже будут осуществляться в формате кружковой работы. Классы будут включены в движение профессионального мастерства WorldSkills по компетенции «Предпринимательство». Школьные кооперативы позволят увеличить оборот земель сельхозназначения.

Остается только понять, почему все эти замечательные и необходимые мероприятия не были запущены, скажем, годом раньше. Ситуация не просто назрела – она перезрела.