В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Академики выступили против подчинения РАО Васильевой

Члены Российской академии образования (РАО) проголосовали против того, чтобы попечительский совет возглавила экс-руководитель . Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Академики выступили против подчинения РАО Васильевой
Фото: News.ruNews.ru
Кроме того, Общее собрание РАО утвердило и проект, который изменяет устав. 118 академиков проголосовали «за» изменения, 43 — «против», а ещё семь человек воздержались. Собрание прошло 11 и 12 августа, передаёт РБК. По данным агентства, проект скоро отправят в правительство для его утверждения.
Как рассказал в открытом письме члена президиума РАО , академики опасаются того, что попечительский совет, который возглавила экс-министр просвещения Ольга Васильева, станет органом политического и идеологического контроля над деятельностью Академии.
Не является ли абсурдным назначение председателем попечительского совета РАО бывшего государственного чиновника, который отправлен в отставку, в том числе и с учетом экспертизы РАО?, — сказано в письме.
Кроме того, Асмолов утверждает, что зарплата Васильевой на новой должности составляет 520 тысяч рублей. Член президиума при этом утверждает, что такие деньги получают 13 членов-корреспондентов РАО и 6,5 действительных членов академии в месяц.
Не превращается ли при этом ранее существовавший общественный попечительский совет РАО в «потребительский» совет с весьма аморфными функциями?, — спрашивает Асмолов.
Что касается к изменениям в устав, касаемо попечительского совета, то РАО предлагает:
Не давать попечительскому совету права вмешиваться в оперативно-распорядительную деятельность, решения совета носят рекомендательный характер В компетенцию совета входит: содействие расширению связей и сотрудничества с госорганами, формирование программы развития РАО, привлечение средств из внебюджетных источников для реализации программ развития Глава совета управляет его деятельностью, контролирует аппарат совета, принимает участие в работе общего собрания и президиума академии и другое.
При этом РБК в Минобрнауки сообщили, что документов о принятом решении по внесению изменений в устав в ведомство пока не поступило. Ведомство хочет, наоборот, изменить устав академии, чтобы, наоборот, повысить статус попечительского совета и его председателя. Ведомство также подготовило проект изменений в устав РАО, которое было опубликовано на портале правовых актов.
Проект Минобрнауки предлагает:
Возможность стать академиком минуя члена-корреспондента Необходимость согласовывать с попечительским советом регламента проведения голосования и подсчёта голосов, документов, которые кандидаты в академики подают на выборы, приоритетных направлений развития исследований, научную и финансово-хозяйственную деятельность, рекомендации правительству, которые касаются расходования средств на научные исследования Выполнять решения как общего собрания академии, ее президента, так и членов попечительского совета и его председателя Закрепить за попечительским советом контроль за соблюдением устава Деятельность попечительского совета и аппарата его председателя обеспечивает управделами президента Сам председатель представляет академию в отношениях с госорганами, издаёт акты, обязательные для исполнения работниками академии