В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Физик из США описал конец Вселенной

Физик-теоретик Мэтт Каплан из Иллинойского государственного университета установил, как будет умирать наша Вселенная. Предыдущие исследования показали, что примерно через 10100 лет (число 1, за которым следуют 100 нулей) рождение звезд прекратится, галактики потемнеют, и даже черные дыры испарятся в процессе, известном как излучение Хокинга. Затем пространство остынет до абсолютного нуля.

Физик из США описал конец Вселенной
Фото: Мир24Мир24

Мэтт Каплан отметил, что звезды низкой массы, такие как Солнце, в конце жизненного цикла не взрываются сверхновыми, а медленно сбрасывают внешние слои. В итоге остается лишь ядро размером с небольшую планету – белый карлик, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Видео дня

Спустя очень долгий срок (триллионы лет) эти объекты остывают и превращаются в черных карликов. Поскольку черным карликам не хватает энергии для запуска ядерных реакций, внутри них мало что происходит. Но атомы внутри них все же сохраняют возможность сливаться, хотя и чрезвычайно медленно.

Когда атомы, такие как кремний и никель, сливаются с железом, они производят позитроны, античастицы электрона, рассказал ученый. Эти позитроны будут медленно разрушать некоторые электроны в центре черного карлика и дестабилизировать его. Для звезд, масса которых примерно в 1,2-1,4 раза превышает массу Солнца—около 1% всех звезд во Вселенной —это в конечном итоге приведет к катастрофическому гравитационному коллапсу и колоссальному взрыву.

Мэтт Каплан уточнил, что серии взрывов следует ждать через 101100 лет. Так, уже неизмеримое число 10100 называется гугол, а вышеуказанный временной промежуток составляет гугол в десятой степени. Взрывы звезд будут продолжаться 1032000 лет (описание этого числа заняло бы большую часть страницы).

К началу этой эры темная энергия настолько отдалит все объекты во Вселенной друг от друга, что каждый отдельный черный карлик будет окружен огромным темным пространством. Фактически, радиус наблюдаемой Вселенной к тому времени вырастет примерно на e10^1100 (где “e” – приблизительно 2,72), что значительно больше, чем любое из приведенных выше чисел.

Ученые отметили, что мысленные эксперименты с далеким будущим позволяют лучше понять физические процессы, которые не успели произойти в нынешнюю эпоху. Ранее сообщалось, что исследования подтвердили возраст Вселенной. Он составляет 13,8 млрд лет.