Там, где исполняются желания. Места силы Поволжского региона

Гора Светелка – самарский Стоунхендж
Там, где исполняются желания. Места силы Поволжского региона
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Житель Владимир Ковалец называет себя практикующим психодизайнером. Он живет в небольшом поселке Волжский Утес, который в свое время образовался вокруг правительственного санатория. Там, на Самарской Луке, находится известная гора Светелка, куда люди со всей приезжают за исполнением желаний.
«Приехала ко мне , учитель музыки из Бугульмы. Она хотела изменить свою жизнь, добиться успехов в музыке. Мы с ней поставили серьезную цель и шли к ней. Сейчас Елена - композитор, исполнитель, преподаватель фортепиано и вокала, победитель разных зарубежных и российских конкурсов, член Евразийского Совета композиторов и музыкальных деятелей, член Всероссийской гильдии концертмейстеров. Изменения произошли за четыре года. Это действительно работает», - рассказывает Владимир Ковалец.
Он никак не продвигает «свое» место силы, люди находят информацию о Светелке сами, приезжают и меняются. Владимир уверен, что буквально каждый может раскрыть сверхспособности. Для этого нужно выбрать верное место, верное время и проводника.
«Мне было интересно изучать, как жили наши предки, во что они верили, какие заговоры были. Для нашего общества, например, характерны гадания. Есть специальные места, где это может быть инициировано, есть время, когда это может быть более доступно. Мне стало интересно, как в разных геомагнитных зонах в состоянии транса улучшается состояние человека, чтобы он мог развивать свои способности. По характеристике места силы должны совпадать с человеческими вибрациями», - уверен психодизайнер.
Светелку часто сравнивают с английским Стоунхенджем. По наблюдениям очевидцев, над горой можно часто наблюдать аномальные явления. Считается, что энергетика там выше, чем на пирамидах Майя, а все загаданные желания сбываются.
На самом деле, Светелка – лишь один из объектов сакрального маршрута. Он охватывает скалу Белый Камень, овраг Лешего, Городище, Шаманскую поляну. Через эти места проходит разлом двух геологических плит, считается, что это место активно изменяет энергетику человека.
Капище Велеса – темный эгрегор
Светелка – территория исключительно положительной энергии, но есть в регионе и неоднозначные места. О капище Велеса (Велес – духовный наставник и покровитель скота у древних славян - прим. ред.) ходят самые разные легенды. Так, директор агентства нестандартных экскурсий «Город-курорт» и краевед-любитель Катерина Ревинская решила найти информацию о месте, но наткнулась на негативную реакцию со стороны самарцев. Место интересное, но жутковатое – так она охарактеризовала капище Велеса.
Согласно славянской мифологии, Велесово капище должно напоминать по форме четырехгранник или крест. Его строили из тех пород деревьев, которые считались священными, – кедра, дуба, сосны. Ставили храм в низине, на его вершине должен был быть установлен восьмигранный купол.
«С одной стороны, вроде как обычная полянка с языческими символами и черепами животных, с другой стороны - возвращаться туда больше не хочется. На поляне собраны языческие символы, идолы или божества. В христианстве Велеса приравнивали к злому духу. Может, именно поэтому находящиеся на поляне черепа рогатого скота и письмена смотрятся жутковато. Велесу жертвовали медью, шерстью и мехом, а также возливали пивом и квасом - теми напитками, которые он научил людей готовить, по одной из легенд», - рассказывает Катерина.
Об этом капище известно, начиная с 1980-х годов, однако вся информация на уровне слухов.
Ундоры – целебные источники и динозавры
В соседней с Самарской Ульяновской области есть место, где обитали динозавры. В селе Ундоры сейчас активно добывают минеральную воду, которую производят под брендом «Волжанка». Считается, что там высокий уровень естественной радиации, воздух очень ионизирован и напоминает горный. Учеными доказано, что 140 миллионов лет на месте современных Ундор было море, жили ихтиозавры, плезиозавры и ихтиостеги (рыбы, вышедшие на сушу). Этому посвящены многочисленные исследования, есть даже необычный палеонтологический музей.
«Ундоры – место с очень положительной энергетикой, вокруг расположено множество целебных источников. Считается, что вода – уникальный носитель магнитной памяти, что усиливает полезные свойства родников. Кстати, само название поселка произошло от татарского «ун дару», что означает «десять лекарств», то есть здесь било десять целебных источников, которыми лечились наши предки», - рассказывает исследователь городских пространств Ульяновской области Михаил Камалеев.
Сюда охотно приезжают лечиться и черпать энергию жители Ульяновской, Самарской областей, Татарстана и других регионов России.
Сенгилеевские горы – место силы
Сенгилеевские горы принято называть «ульяновской Швейцарией». Именно этот район выделяется самым сложным рельефом во всем регионе. Здесь крутые меловые склоны, глубокие овраги, каменистые горные речки, сухие степи и многотравные луга. Здесь находится село Шиловка, которое, по признаниям многих ульяновцев, стало для них местом силы.
«Люблю Шиловку, там гора Арбуга, Шиловская шишка - мощное место. К любому месту силы нельзя потребительски относиться. Это предполагает поиск, переход, путь, элементарную информационную активность. Мы часто пишем про Сенгилеевские горы, многие благодарят меня за эти публикации, активные люди готовы путешествовать по области. Но для этого надо себя загружать - и информационно, и физически», - рассказал , руководитель ульяновского издания «Улпресса».
Действительно, горы, которые сейчас стали частью национального парка, - одно из самых известных мест силы в регионе. Попасть туда сейчас не так просто, на это нужно разрешение. Хотя меловое производство, которое находилось там ранее, сейчас простаивает.
«В Ульяновской области не так много мест, способных поразить своей красотой искушенного туриста. Но есть среди них такие, фотографии которых вызывают вопрос: «А это точно у нас?». Арбугинская гора занимает первое место в топе природных достопримечательностей Ульяновской области. Некоторые историки утверждают, что именно здесь находился город Золотой Орды Арбухим. Информации о нем крайне мало. По преданию, Арбухим был основан в 13 веке монгольским князем Ариг-Бугой, внуком Великого Чингисхана. В Булгаре в то время чеканились монеты с именем Ариг-буги. Позже Арбухим был разорен и сожжен Тамерланом», - сообщает путешественник и фотограф .
С этим местом связаны самые разные легенды и исторические факты: начиная от разведывательных дозоров бежавшего в этих местах , заканчивая наблюдением НЛО в форме сфероида. По слухам, в ночное время здесь видят свечение неясной природы, возможно, как следствие геологических разломов внутри самих гор.
Гора Иремель и Ахуновские менгиры
Одним из священных мест в Башкирии считается гора Иремель. Ее высота достигает 1582,3 метра над уровнем моря. Этот массив находится отдельно от других вершин, поэтому ее всегда связывали с особым могуществом. В наше время Иремель настолько популярен, что здесь бывает несколько десятков тысяч человек в год.
«Первое место для Башкирии – священная гора Иремель. Это самое большое и могущественное место силы, вторая по величине гора Южного Урала. Мы организуем походы на нее раз в месяц, потому что до горы от Стерлитамака добираться сложно. Туры раскупаются очень быстро. Интересное место – «Хижина шамана» в Гафурийском районе республики. Это место реабилитации городских жителей, где нет интернета, телефонной связи, где происходит общение с природой. Одно из важнейших мест – город Аркаим, но в этом году из-за коронавируса мы туда не водим», – рассказала менеджер компании «Башгид» Регина.
История Иремеля полна загадок. Само название в переводе с древнетюркского означает «место, дающее человеку силу». На протяжении многих лет подниматься на гору разрешалось только жрецам или героям. По преданиям, на вершине совершались жертвоприношения, помогающие выпросить исполнение желаний у богов. Также целебной считается вода горных рек, которые стекают с Иремеля. Считается, что гора принимает только чистых душой. Тем, у кого черные помыслы, дорога сюда закрыта, более того, и сегодня туристы могут там заблудиться, поэтому без гида лучше не ходить. По слухам, над Иремелем часто замечают НЛО, эзотерики считают, что здесь находится канал выхода из земли положительной энергии.
Вторым по популярности маршрутом для тех, кто ищет священные места в Башкирии, стал путь к Ахуновским менгирам (мегалиты в виде установленных людьми камней). Их считают своеобразным башкирским Стоунхенджем, который расположен в Учалинском районе Башкирии. По словам ученых, это древняя обсерватория для наблюдения за звездами, а разметка мегалитического комплекса похожа на технику, которая применялась в Стоунхендже.
Учалинский каменный комплекс привлекает к себе людей, интересующихся эзотерикой и тайнами. Круг огромных камней был местом древних обрядов, местом обретения силы и прозрения. Сакральное значение имеет главный менгир фаллической формы, это лингам, выражение бога солнца и плодородия ведийской мифологии Митры. Второй менгир - символ женского начала, дополняет главный. Сейчас Ахуновские камни признаны объектом космологической архитектуры.
Итак, верить в силу природы или нет – решать вам самим. Однако тот факт, что именно на природе вы можете отвлечься от городской суеты и по-новому посмотреть на мир, никто не будет оспаривать.
Фото: Алексей Мараховец, Владимир Ковалец, Катерина Ревинская, группа «Башгид»
18+