В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Э-рон-дон-дон — 10 самых легендарных саундтреков из видеоигр

Музыка — одна из самых недооценённых составляющих видеоигр. Большинство не придаёт ей особого значения, хотя без хорошего саундтрека даже лучшие тайтлы выглядели бы блекло. Экшенам не хватало бы адреналина, а хоррорам — саспенса. В этой статье мы поговорим про самые примечательные и по-настоящему легендарные композиции из видеоигр.
Э-рон-дон-дон — 10 самых легендарных саундтреков из видеоигр
Фото: CyberSport.ruCyberSport.ru
Ретро — Pac-Man, Super Mario Bros. и Tetris
История видеоигр ведет отсчет с 1950-х, однако история музыки для них началась значительно позже. В самых первых, экспериментальных интерактивных развлечениях, понятное дело, не было вообще каких-либо звуков. Но даже тайтлы 1970-х едва ли могли похвастать чем-то более сложным, нежели пара «бипов» — мощностей не хватало.
Но прогресс не стоял на месте, и 1980-е открыли для геймеров целую кладезь всевозможных, хоть и довольно простых мелодий. Некоторые из них будут знакомы даже тем, кто ничего не знает об аркадных залах, «сажании кинескопов» и играх в принципе.
В стане аркадных автоматов одна из первых и самых легендарных мелодий — это главная тема из Pac-Man. Строго говоря, в Pac-Man не было саундтрека как такового, только несколько звуковых элементов для отдельных механик — старта партии (собственно, главная тема в пять секунд), поедания точек, движения призраков и поражения. Однако каждый из них вошёл в историю, а мелодия при проигрыше так и вовсе стала почти универсальным звуком для любой неудачи.
Символом всего домашнего гейминга 1980-х стала Super Mario Bros. Неудивительно, что и её музыкальная тема обрела не меньшую популярность. Целые поколения росли в попытках спасти неуловимую принцессу, подсознательно запоминая каждую ноту незатейливой мелодии. Сейчас же она пробуждает воспоминания о более простых временах и влюбляет в себя заново. Но не только в ностальгии кроется легендарный статус Super Mario Bros.
«Тетрис» — одна из самых продаваемых видеоигр в истории. По разным данным, соперничают с ней только Minecraft и GTA V. Помимо этого, «Тетрис» ещё и главная причина мировой известности песни «Коробушка», лёгшей в основу музыкальной темы игры. Сейчас эта композиция используется в качестве визитной карточки для русских персонажей в массовой культуре. Достаточно включить её на фоне, и всем становится понятно, откуда прибыл герой.
1990-е были очень мрачным десятилетием для игровой индустрии, без сомнения, революционным, захватывающим и во всех смыслах замечательным, но тем не менее очень-очень мрачным. Не то чтобы до этого все тайтлы были сплошь мультяшными, но с id Software началась настоящая мода на виртуальные жесткость и брутальность в шутерах от первого лица.
История появления шутеров от первого лица — от лаборатории до подвала Джона Кармака
Doom была олицетворением кровавого безумия. Мрачные коридоры, орды разнообразных, но одинаково отвратительных демонов и внушающая страх божий ухмылка главного героя. Саундтрек ей достался соответствующий — полный металла, тёмный, как запёкшаяся кровь, и достаточно быстрый, чтобы мозг кипел от непрекращающегося потока адреналина.
В 2016 году Doom получила второе рождение. Удивительно, как много и одновременно как мало в ней изменилось по сравнению с оригинальной игрой. Она современна, красива и полна контента, при этом в ней сохранился тот самый безбашенный дух ультранасилия. Последним новая Doom во многом обязана саундтреку за авторством Мика Гордона. Словесному описанию он поддаётся плохо, просто представьте, как звучит чистая ярость.
Mortal Kombat
Заводя речь о 1990-х и моде на жестокость, нельзя не упомянуть серию, сумевшую почти единолично настроить против видеоигр всех американских родителей. Да, файтинг, где противников можно было убивать с изобретательностью, которой позавидовала бы испанская инквизиция, сложно назвать подходящим для детей. Но кому это мешало? Итак, включайте прикреплённый ролик, подождите 15 секунд, сделайте глубокий вдох и Mortal Kombat!
Композиция Techno Syndrome (Mortal Kombat) группы The Immortals была записана в 1993 году и сначала использовалась телевизионной рекламе игры. В 1994-м она вошла в альбом Mortal Kombat: The Album, приуроченный к релизу консольной версии файтинга. Туда же вошли восемь треков, посвящённых героям, и композиция Hypnotic House (Mortal Kombat), которую мои товарищи называли «девчачьей песней из "Мортал Комбат"». Вероятно, под неё желание засандалить однокласснику рюкзаком по затылку возникало несколько реже.
Mortal Kombat: The Album был полностью посвящён игре, а группа с ироничным названием The Immortals была создана специально для него. Однако, несмотря на это, называть его саундтреком не совсем корректно — в игре этой музыки не было чисто по техническим соображениям. Зато Techno Syndrome появилась в экранизации 1995 года, благодаря которой стала очень популярной. Остальные композиции особой славы не снискали, зато они остаются довольно характерными образцами техно-музыки 1990-х.
Silent Hill
Конец 1990-х ознаменовал расцвет PlayStation и новой эпохи в игровой индустрии. Трудно перечислить все тайтлы для консоли, которые в итоге получили статус культовых. Так же нелегко упомнить все те замечательные мелодии, которые в них появлялись. Я выделю одну — из survival-хоррора Silent Hill, вышедшего в 1999 году.
О достоинствах игры и её влиянии на жанр можно рассуждать бесконечно, так что ограничимся простым фактом: Silent Hill очень страшная. Причём пугает она не какими-то банальными скримерами, а самой атмосферой, которая, в свою очередь, достигалась во многом благодаря музыке. По мнению некоторых журналистов, именно нагнетаемый Silent Hill саспенс стал поворотным моментом для интерактивных хорроров.
Акира Ямаока изначально должен был заниматься только звуковыми эффектами, но стал главным композитором франшизы. Для большей оригинальности и атмосферы «холода и ржавости» он выбрал жанр индастриал. Получилось вполне удачно. Я пишу этот отрывок как раз под саундтрек игры, и мне очень жаль, что я не успел его закончить, пока светило солнце. Музыка из Silent Hill вызывает очень неприятные чувства: она как будто забирается под кожу, заставляет чувствовать себя неудобно и чуть ли не сводит с ума. Вместе с тем отдельные треки очень красивы, что особенно ярко чувствуется на контрасте.
Need for Speed Underground
Обычно под саундтреком понимаются композиции, специально записанные для произведения, — как отдельные песни, так и фоновая музыка. Однако вполне справедливо называть этим термином и сборники с треками, которые просто появляются в игре или фильме.
Подобрать композиции так, чтобы они идеально передавали атмосферу игры, хотя и не были с ней как-либо связаны заранее, требует выдающегося музыкального чутья. Взять, например, серию Tony Hawk's Pro Skater — её панковый во всех возможных смыслах саундтрек моментально вырисовывает образ скейтерской тусовки юных бунтовщиков.
Сейчас же перед нами встаёт довольно интересный вопрос — почему в заголовке указана Need for Speed Underground, хотя за все два абзаца про неё нет ни слова? Да потому что после первого же взгляда на название игры у вас в голове уже зазвучала та самая песня. В начале 2000-х NFS и «Форсаж» стали гимнами уличных гонок, заставив миллионы подростков грезить о стритрейсинге. И хотя лично я считаю, что в Underground 2 музыка лучше, нельзя отрицать — именно Get Low от Lil Jon и East Side Boyz стала настоящей легендой.
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto всегда славилась своей музыкой, которая идеально передавала дух каждой части серии. Саундтрек моментально погружал игрока в эпоху и сеттинг и без слов объяснял отведённую ему роль — будь то мафиози в солнечном Вайс-Сити, гангстер из трущоб Лос-Сантоса или эмигрант в мрачном Либерти-Сити. Однако есть у GTA и ещё один козырь — радиостанции.
Благодаря радио игры серии могли удовлетворить вкусы самой разной аудитории. Ведь, например, в той же Underground фанатам попсы или кантри жилось не очень уютно, а в GTA V для них есть Non-Stop-Pop FM и Rebel Radio. Станции даже помогали чуть глубже раскрыть сюжет, комментируя события игры, и главных героев, у каждого из которых была любимая волна.
Радио в GTA — одно из лучших в игровой индустрии, поэтому его культовость вполне понятна. Однако среди некоторых групп геймеров этот статус получили даже отдельные станции. Ностальгирующие по 1980-м с теплотой вспоминают станции из Vice City: V-Rock с Оззи Озборном и Judas Priest, Flash FM с и , а также Wave 103, полная нью-вейва с Blondie во главе. Поклонникам хип-хопа обязательно придётся по вкусу San Andreas, в которой этому жанру посвящены сразу две станции: одна — школе восточного побережья (Playback FM), другая — западного (Radio Los Santos). А рокерам будет полезно знать, что диджеем K-DST в San Andreas был сам Эксл Роуз из Guns N' Roses.
В наших же краях легендарной можно назвать Vladivostok FM из четвёртой части серии, целевой аудиторией которой были эмигранты из России, Беларуси и Украины. Оригинальный плейлист станции был потрясающей кашей из композиций самых разных исполнителей. Там были Глюкоза, Баста, , «Ленинград», «Кино» и конечно же, «Ранетки». Признаюсь, всегда с нетерпением ждал их появления, чтобы устроить какой-нибудь чудовищный беспредел.
К сожалению, в 2018 году истекла лицензия на большинство композиций Vladivostok FM, и разработчикам пришлось заменить их на новые — остался только трек Серёги, специально записанный для игры. География исполнителей не изменилась, но их имена были уже не настолько громкими. Кроме того, были порезаны реплики певицы Русланы — диджея станции. Но это ещё ничего, ведь из дополнений Episodes from Liberty City славянский колорит убрали полностью.
Persona
Каким бы широким ни был репертуар радиостанций Grand Theft Auto, объять всё он не может. Нет среди них, например, чего-то с азиатским колоритом. Печально ли это? Возможно. Критично? Разумеется, нет, ведь японская игровая индустрия богата настолько, что сложно описать словами. Одним же из самых показательных примеров её музыки можно назвать саундтреки к серии Persona.
Отдельные части франшизы Persona почти никак не связаны — их объединяют разве что некоторые общие правила вселенной. Сильно отличается и ключевое настроение, которое в том числе передаётся и через музыку. Однако, несмотря на это, стиль серии остаётся вполне узнаваемым, и, прослушивая композиции из разных «Персон», можно заметить их родственные черты.
За саундтрек серии Persona, включая спин-оффы и аниме, отвечает композитор Сёдзи Мэгуро, чья отличительная черта — широкое жанровое разнообразие. Он работает с классической и поп-музыкой, электроникой, джазом, хип-хопом, роком и не только. Это очень кстати для игр, прохождение которых занимает по 150 часов. Их саундтрекам крайне важно сохранять узнаваемый стиль и при этом не надоесть даже за столь продолжительное время. Судя по постоянным аншлагам на регулярных концертах с музыкой из Persona, Мэгуро-сан со своей задачей справился на ура.
Assassin's Creed II
Говоря об узнаваемом стиле, стоит упомянуть так называемые заглавные темы. Иногда фанаты так называют самую яркую (или единственную) мелодию, которая в наибольшей степени ассоциируется у них с игрой. Порой разработчики сами озаглавливают так один из треков — самый удачный, характерный или цепляющий. Бывают и случаи, когда первое плавно перетекает во второе.
Так произошло и с Ezio's Family из Assassin's Creed II, которую несколько раз переименовывали, объявляли «заглавной темой» и в конце концов назвали просто и незатейливо — Assassin's Creed. Изначально это была одна из композиций сиквела, а теперь Ezio's Family можно услышать едва ли не в каждой части серии. Со временем узнать её становится всё сложнее, ведь каждый раз она перенимает антураж сеттинга, будь то революционная Россия или Древний Египет. Однако вступительный напев остаётся неизменным — невероятно лёгкий, дьявольски красивый, а ещё одновременно очень светлый и трагичный. Его узнаёшь с первых нот — как «Имперский марш» из «Звёздных войн» или «Любовную тему» из «Крёстного отца».
The Witcher III: Wild Hunt
У «Ведьмака» шикарный саундтрек — от «Волчьей пурги» (та, что про крыжовник и сирень) до «Чеканной монеты» (та, что вообще не связана с игрой). Но можно ли назвать его легендарным? Вероятнее всего, степень культовости будет разниться от человека к человеку и даже от страны к стране. Возможно, в скандинавских странах большего в этом плане добьются металлисты, а в США, скажем, джазмены.
Для Восточной Европы музыку из The Witcher III: Wild Hunt вполне можно признать легендарной, ведь более крупный и качественный проект в сеттинге славянской культурной группы найти будет сложно. И пусть пан Сапковский — автор «Саги о ведьмаке» — заявил, что его произведение прежде всего классическое фэнтези, а не славянское, гусле из саундтрека уже не выкинешь.
Да, гусле, а не гусли. Это народный инструмент, распространённый у южных славян. При записи также использовались другие средневековые инструменты, а тексты основаны на народных песнях — хорватских, болгарских и белорусских. Ну в какой ещё AAA-игре можно услышать те же куплеты, что и на концерте «Песняров»?
Command & Conquer: Red Alert 3
Однажды я закачал этот трек на USB-накопитель — теперь это КГБ-накопитель. Хотел послушать его на телефоне Redmi, он превратился в Red Army. Скинул эту песню другу, чтобы он мог слушать её в своей машине — она действительно хорошо звучит в нашей машине. Потому что капиталисты играют музыку, а в Советской России музыка играет тебя.
«Советский марш» из Red Alert 3 — это, пожалуй, самый знаменитый русский коммунистический гимн, придуманный капиталистами, которые не говорят по-русски. Только вслушайтесь в слова, если, конечно, сможете их разобрать — это же полный бред. А клюквы в нём больше, чем в сибирской тайге (откуда я пишу эту статью, потому что назвал текст марша бредовым). И тем не менее композиция не обидна, а скорее умилительна — она как ребёнок, который впервые пытается произнести «Кагл Мас и Флидлих Энгесь».
Партитура «Советского марша» | Источник: commandandconquer.com
Кстати, за сложным и бессмысленным (А что мне сделают? Я уже в Сибири...) текстом кроется забавная история. У разработчиков, как это было принято в 2000-х, не было ни времени, ни средств на профессиональных русскоязычных поэтов и певцов. Поэтому текст, изначально написанный на английском, перевёл отец продюсера, а исполнил марш один из хоров Сан-Франциско, у которого вроде как был опыт в работе с русской оперой.
Однако опыта у коллектива оказалось не так много, как рассчитывали разработчики, — расслышать задуманные авторами слова можно, только подключив максимум фантазии. Отчасти из-за этого в ходу до сих пор фанатская интерпретация — «Столица, водка, советский медведь наш!». Даже несмотря на то, что настоящий текст появился в сети (в том числе и в Рунете) практически на релизе.
Фанатская версия:
Наш Советский Союз покараетВесь мир, от Европы к Неве, на восток,Над землёй везде будут петь:«Столица, водка, советский медведь наш!»
Все народы здесь стоят того,Что мы все воплотили на свет,Благодарный низкий поклонОт самой могущественной в мире!
Наш Советский Союз покараетВесь мир, от Европы к Неве, на восток,Над землёй везде будут петь:«Столица, водка, советский медведь наш!»
Официальная версия (с официальной орфографией и пунктуацией):
Наш Coветский Союз покоряет весь мирКак огромный медведь на Востоке.Овцы бродят безцельно, без всяких заботА Советский медведь на охоте.
Наше братство - хорошая жизнь,Наша щедрость ни с чем не сравнится.Все кто с нами - сильныВсе кто против, держисьЧтоб нам всем не пришлось потрудится.
Все народы, не стоит тогоЧто бы мы превратили вас в пепел.Благодарны вам, низкий поклон,От самой могущеcтвенной nation.
Текст «Советского марша» из Red Alert 3Скрыть
Это были десять (ну или чуть больше) игр, саундтреки которых получили культовый статус. Однако они далеко не единственные. Собрать в одном месте всю выдающуюся музыку из виртуальных развлечений — непосильная задача. Но кто сказал, что мы не можем попытаться? Делитесь в комментариях лучшими и самыми любимыми композициями из видеоигр.