В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Арт-кластер Севера России решили создать по нацпроекту в центре Сыктывкара

Молодежный арт-кластер Севера , объединяющий Коми, , Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, будет создан в центре столицы Коми на месте бывшего Сыктывкарского механического завода, рассказал министр культуры, туризма и архивного дела Коми .
Создание культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства является одним из направлений нацпроекта «Культура».
«Республика Коми имеет на сегодня потенциал стать культурной столицей Севера России, поскольку имеет большое количество учреждений культуры и географические преимущества для создания Молодежного арт-кластера. Он будет создан в Сыктывкаре в промышленной зоне на территории бывшего Сыктывкарского механического завода в центре города. Арт-кластер объединит Коми, Архангельскую область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ», – сообщил ТАСС министр.
Как отметил Емельянов, идея арт-кластера выросла из концепции нового Молодежного театра республики.
«Республика Коми – единственный регион в России, который в Год театра в прошлом году создал новый театр – государственный Молодежный театр. Мы долго обсуждали, где он должен появиться, на какой площадке, и пришли к выводу, что промышленный квартал бывшего Сыктывкарского механического завода идеально под это подходит, а сама идея Молодежного театра разрослась до проекта Молодежного арт-кластера Севера России», – рассказал глава Коми.