Ростех разработал комплекс высокоскоростной беспроводной передачи данных на большие расстояния

НПП «Радиосвязь» (входит в ) разработало оборудование беспроводного доступа, обеспечивающее передачу данных со скоростью до 50 Мбит/с на расстояние до 80 км. Оно позволит оперативно разворачивать широкополосные сети связи в районах со слабо развитой телекоммуникационной инфраструктурой.
Ростех разработал комплекс высокоскоростной беспроводной передачи данных на большие расстояния
Фото: RUБЕЖRUБЕЖ
Основная функция комплекса «Степь» – организация стационарной и подвижной связи на участке «последней мили». В комплект входит точка доступа, которая интегрируется с наземной инфраструктурой связи и действует как ретранслятор. Для подключения удаленных пользователей к сети используются абонентские устройства, действующие в качестве мобильных модемов. Оборудование выдерживает экстремальные температуры от -50 до +65 градусов и защищено от влияния осадков.
«Новый комплекс позволяет создавать высокоскоростные надежные защищенные сети для передачи больших объемов информации на территориях, расположенных вдали от инфраструктуры связи. Аппаратура будет востребована при проведении спасательных операций, строительных работ, на удаленных промышленных объектах. Оборудование не требует прокладки кабеля, что сокращает издержки на запуск системы по сравнению с другими способами подключения», – отметил индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.
«Степь» может использоваться как для построения сетей с архитектурой «точка-точка», так и «точка-многоточка». Аппаратура гарантирует помехоустойчивость связи за счет применения технологий псевдослучайной перестройки рабочей частоты (ППРЧ) и когнитивного радио. Оборудование представлено в трех различных модификациях для работы в диапазонах 2,1-2,5 ГГц, 5,6-6,4 ГГц и 10,1-10,7 ГГц, совместимо с всенаправленными, направленными (ФАР), секторными антеннами, а также антеннами с АФАР (активная фазированная антенная решетка).
Опытный образец будет представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в рамках объединенной экспозиции радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех.
«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована . На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как , КАМАЗ, , «Вертолеты России», ОДК, , , и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как , Airbus, Daimler, Pirelli, и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
18+