Алексей Можин может сохранить пост исполнительного директора от России в МВФ

, 13 августа. /ТАСС/. Премьер-министр поручил министру финансов РФ внести кандидатуру действующего исполнительного директора от России в (МВФ) для переизбрания на этот пост. Соответствующее распоряжение опубликовано в четверг на официальном портале правовой информации.
"В связи с намеченными на период с 24 августа по 16 октября 2020 года выборами исполнительных директоров в Международном валютном фонде поручить управляющему от Российской Федерации в МВФ Силуанову А. Г. в установленном порядке внести кандидатуру Можина А. В. для избрания на пост исполнительного директора от Российской Федерации в МВФ и проинформировать об этом директора - распорядителя МВФ", - говорится в документе.
В настоящее время Алексей Можин также занимает должность исполнительного директора от России в МВФ.
О Международном валютном фонде
Международный валютный фонд, решение о создании которого было принято в 1944 году, выполняет три основные задачи - предоставление странам-членам краткосрочных кредитов для урегулирования платежных балансов и поддержания валютных курсов (не для конкретных проектов); содействие государствам в разработке валютно-финансовой политики и подготовке кадров; надзор за международной валютно-финансовой системой, выявление возможных рисков для ее стабильности и предоставление рекомендаций относительно корректировок национальной экономической политики.
МВФ имеет статус специализированного учреждения . На сегодняшний день его членами являются 189 государств (Россия присоединилась к организации 1 июня 1992 года).
Высшим органом МВФ является совет управляющих, в который входят два человека от каждой страны-члена (управляющий и его заместитель). Обычно это министры финансов и главы центробанков (в настоящее время представитель РФ в Совете - глава Антон Силуанов, его заместитель - председатель ).
Совет исполнительных директоров состоит из 24 человек. Семь стран (США, ФРГ, Япония, Великобритания, Франция, КНР, Саудовская Аравия) имеют собственных директоров, остальные 17 директоров представляют группы государств (Россию и Сирию - Алексей Можин).
18+