В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Путь от биржи до музея – 145 лет красивейшему зданию Калининграда

В этом году бывшему зданию Кёнигсбергской биржи, а ныне - Музею изобразительных искусств в - исполняется 145 лет.
Путь от биржи до музея – 145 лет красивейшему зданию Калининграда
Фото: Kaskad.tvKaskad.tv
Красивейшее, и одно из самых узнаваемых архитектурных сооружений областного центра расположено рядом с Эстакадным мостом, на Ленинском проспекте. До недавнего времени там размещался Дом культуры моряков (ДКМ).
«Дух» за два миллиона марок
Здание биржи было построено в 1875 году в стиле ренессанса, возникшего во Флоренции в XV веке. Строительство велось по проекту архитектора , ученика выдающегося венского архитектора середины XIX века Теофиля Ханзена. К слову, до того, как Генрих Мюллер приехал по приглашению работать в (Калининград), в 1864 году он построил здание биржи в .
Возведение шедевра архитектуры длилось пять лет, на что было потрачено два миллиона золотых марок.
Балы и концерты у Преголи
Своим трудом и талантом бременский Архитектор Генрих Мюллер оправдал столь огромную по тем временам сумму денег, потраченную на возведение здания. Почти сразу после торжественного открытия биржи, большое строение у Преголи стало еще одной визитной карточкой города. Причем, в помещениях грандиозного строения проводились не только торги, но и устраивались различные выставки, балы и концерты. Горожане восхищался завораживающей красотой новой точки притяжения деловых элит. Кёнигсбергскую биржу часто фотографировали и изображали на открытках.
Площадь построенного на более чем двух тысячах свай здания составляла 22 тысячи квадратных метров. По задумке архитектора, в верхней части здания находился зал биржи, а в нижней находилась терраса, которую иногда называли "Зал летней биржи".
Архитектурная гармония
Архитектор смог избежать сложных пропорциональных систем и неправильных профилей готических структур, акцентировав внимание на симметрии и пропорциях. Стиль Флорентийского ренессанса гармонично «вписался» в общий городской пейзаж. Внутреннее убранство Кёнигсбергской биржи соответствовало внешнему облику строения.
Львы с гербами на щитах
Над центральным входом в здание размещались четыре группы статуй, символизирующие «бизнес-связи» Кёнигсберга с Америкой, Азией, Африкой и Европой. Парадную лестницу украшали фигуры львов, выполненные скульптором Эмилем Хундризером.
В лапах «Царей зверей» находились щиты с гербами купечества и города. Кстати, спустя семнадцать лет после того, как Хундризер украсил биржу своими львами, его приняли в члены Прусской академии художеств. А еще через три года, берлинский скульптор стал её профессором.
Разбомбленная декорация к фильмам
Вторая мировая война не пощадила это красивое здание. После бомбежки английской авиации 1944 года произошёл сильнейший пожар, уничтоживший многие деревянные конструкции памятника архитектуры. Кроме того, здание биржи пострадало во время штурма Кёнигсберга войсками Красной армии.
Долгие годы после окончания войны, разрушенное строение привлекало кинематографистов, снимающих фильмы о войне.
Многим людям могли запомниться сцены фильмов «Мир входящему», получившего специальный приз жюри Венецианского фестиваля, и фильм «Отец солдата», съемки которых проходили у руин бывшей биржи.
Вторая жизнь в голубом цвете фасада
В шестидесятых годах происходила реконструкция здания, в результате чего пропали скульптуры, символизирующие части света. А также, была произведена перепланировка помещений памятника архитектуры республиканского значения.
В 1973 году в стенах бывшего здания Кёнигсбергской биржи разместился Дворец культуры моряков. Несмотря на то, что двадцать лет назад ДКМ был переименован в Областной центр культуры молодёжи, многие калининградцы по привычке называют это красивейшее здание по старинке - Дворец культуры моряков.
Большие планы
На данный момент, у Музея изобразительных искусств большие планы. Как на проведение реконструкции исторического здания, так и на серьезную выставочную деятельность.
Первая международная выставка в отремонтированном здании бывшего ДКМ проводилась в декабре 2018 года. Литовские художники представляли экспозицию «Коллекция столетия».
Недавно Kaskad.tv писал о том, что в этом году исполняется ровно 50 лет с момента начала строительства спорного и противоречивого символа Калининграда – Дома Советов.