В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Радиотелескоп в Пуэрто-Рико получил серьёзные повреждения

Сотрудники сообщают, что пострадали панели управления в приёмнике «Грегорианский купол». Также задета платформа, используемая для доступа к куполу.

Радиотелескоп в Пуэрто-Рико получил серьёзные повреждения
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

Директор обсерватории Франциско Кордова сообщила, что сейчас специалисты делают всё для обеспечения безопасности персонала и пытаются как можно скорее восстановить доступ ко всем повреждённым секциям радиотелескопа, чтобы максимально быстро начать их обслуживание и ремонт.

Расположенная в обсерватория изучала околоземные астероиды, осваивая Университета Центральной Флориды (UCF), который эксплуатирует телескоп для собственных нужд.

Ранее обсерватория понесла значительный ущерб во время урагана «Мария». В 2018 году ситуация изменилась: поломки были устранены, а в прошлом году она получила прибавку от гранта в размере 19 миллионов долларов. Но, к сожалению, новые неполадки вновь привели к неработоспособности телескопа.

Обсерватория построена в 1960-х годах, поэтому она далеко не самая продвинутая, зато по-прежнему остаётся одной из крупнейших в мире. Учёные поясняют, что Arecibo очень эффективна при нахождении гравитационных волн и пульсаров, и неоднократно использовалась для исследования околоземных астероидов.

Arecibo уже неоднократно справлялась с подобными трудностями в прошлом. И, судя по всему, её починят и на этот раз, вот только когда именно — пока неизвестно.

Фото: University of Central Florida