Войти в почту

Губернатор потребовал ускорить подготовку к зиме в Томской области

Эта тема стала главной в повестке Дня главы муниципального образования, который состоялся 12 августа в режиме онлайн.

Губернатор потребовал ускорить подготовку к зиме в Томской области
© Российская Газета

- Пословица "Готовь сани летом, а телегу зимой" для нашей Сибири с ее климатом и просторами особенно актуальна. Жилищно-коммунальное хозяйство для сибиряков - это становой хребет. От того, как быстро мы завершим летнюю ремонтную кампанию, вовремя ли завезем топливо в отдаленные населенные пункты, зависит комфорт миллиона жителей, - обратился к участникам мероприятия губернатор .

По его словам, в ремонте дорог и благоустройстве территорий есть заметные сдвиги - ситуация существенно становится лучше. Чего не скажешь про ремонт и модернизацию инженерных сетей. Эта проблема из года в год становится испытанием для потребителей, коммунальщиков и власти.

В числе основных претензий, которые каждый год власть и жители предъявляют ресурсоснабжающим организациям, - это нарушения сроков ремонта и остановка работ на уже разрытых траншеях из-за отсутствия рабочих бригад.

- У ресурсников на это тысячи объяснений, но я их не принимаю, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - Понятно, что любой ремонт доставляет неудобства. Люди готовы их терпеть, но только если видят, что ремонт идет, и знают точные сроки его окончания.

Еще одна проблема, о которой сказал губернатор, - задолженность жителей региона за потребленные энергоресурсы. Чтобы обеспечить бесперебойную работу жилищно-коммунального комплекса, потребители должны вовремя оплачивать потребленные ресурсы - начиная с электричества и тепла и заканчивая углем, мазутом и газом.

- Многие частные компании в период эпидемии коронавируса оказались в сложной финансовой ситуации. Их можно понять. Но, как мы видим, просроченную задолженность за потребленные ресурсы допускают и бюджетные организации. Для меня это чрезвычайное происшествие, - сказал Сергей Жвачкин.

В связи с этим глава региона поручил своим заместителям и Игорю Толстоносову провести анализ ситуации и проконтролировать. В свою очередь, главы томских муниципалитетов должны в течение двух недель представить губернатору графики погашения задолженностей бюджетных организаций, находящихся на их территориях.

- Коммунальщики и главы муниципалитетов должны форсировать ремонтную кампанию 2020 года, - резюмировал Сергей Жвачкин.