В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Европейской части России ускорят известкование

Первый заместитель министра сельского хозяйства провёл совещание, посвященное выполнению плана мероприятий по известкованию кислых почв в субъектах Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

В Европейской части России ускорят известкование
Фото: Fertilizer DailyFertilizer Daily

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов подчеркнул важность достижения всеми субъектами страны показателей, заложенных в реализуемый федеральный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса».

По его словам, повышение конкурентоспособности отечественной продукции растениеводства является одной из основных государственных задач. Поэтому необходимо проводить работу по улучшению продуктивности почв в комплексе с другими мерами развития агропромышленного комплекса. Так, в 2020 году в целом по стране планируется произвестковать 440,5 тыс. га пашни. В частности, в субъектах Центрального федерального округа заявлено 172,3 тыс. га, в Северо-Западном федеральном округе – 10 тыс. га. Эта работа уже проводится в Костромской, Калининградской, Псковской, Белгородской, Владимирской и Ивановской областях.

В то же время отдельными регионами не выполняется план мероприятий по раскислению почв. Джамбулат Хатуов поручил активизировать эту работу в кратчайшие сроки.

При этом было отмечено, что одной из основных причин отставания субъектов от плана мероприятий по известкованию кислых почв является отсутствие регистрации мелиорантов. По словам Джамбулата Хатуова, регионам необходимо ускорить соответствующие процедуры.

По итогам совещания профильным департаментам Министерства сельского хозяйства России совместно с руководителями органов управления агропромышленного комплекса рекомендовано взять ситуацию под особый контроль. Деятельность по этому направлению будет координироваться на федеральном уровне, в связи с этим подобные совещания будут проводиться на регулярной основе.