В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нескончаемый ресурс: как Можайский гидроузел снабжает Москву водой

В 2020 году круглую дату отмечает Можайский гидротехнический узел. Это сооружение уже 60 лет аккумулирует воду для водоснабжения , являясь самым крупным в Москворецкой водной системе. Как работает поставщик важнейшего для всех людей ресурса, выяснял корреспондент Недвижимость.

Нескончаемый ресурс: как Можайский гидроузел снабжает Москву водой
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость

Защитный рубеж

Видео дня

Решение построить Можайский гидротехнический узел было принято в конце 1950-х годов: Москва активно застраивалась, попутно увеличивая свое население. Емкое полноводное водохранилище было призвано решать две важнейшие задачи: контролировать накопление стока Москвы-реки и регулировать уровень воды в периоды половодья.

В итоге в январе 1960 года у деревни Марфин-Брод Москва-река была перекрыта плотиной, после чего началось заполнение водохранилища. Для его эксплуатации и построили Можайский гидроузел. Первый сброс воды на Можайском водохранилище произвели 20 апреля 1960 года. Проектных отметок оно достигло в 1962 году. В 1966 году в состав Можайского гидроузла вошло Рузское водохранилище, чуть позже – Озернинское.

На сегодняшний день Можайский гидротехнический узел – самый крупный в Москворецкой водной системе, а значит, важнейший для водоснабжения столицы. На его долю приходится 77% притока к водозабору Рублевской и Западной станций водоподготовки. В состав узла входят гидротехнические сооружения на реках Москве, Рузе, Озерне и Колочи. Суммарный запас воды в трех водохранилищах Можайского гидроузла составляет 600 миллионов кубометров.

При этом функционал сооружения гораздо шире, чем может казаться. Гидроузел обеспечивает водоснабжение, снижает половодные и паводковые расходы Москвы-реки, контролирует качество воды, а также вырабатывает электроэнергию. Для этого здесь установлена гидроэлектростанция мощностью 2,5 МВт, которая покрывает часть потребностей гидроузла в электроэнергии.

Работа нон-стоп

Масштабы самого гидроузла меньше его функционала и значения для Москвы – всего три невысоких объекта. По словам заместителя начальника гидроузла, главного инженера Сергея Карпеченкова, основная часть сооружения – это плотина. Рядом находится здание водосброса, водоприемная башня и здание ГЭС.

Безостановочная работа гидроузла довольно проста и понятна по своему алгоритму. Сначала вода собирается в водосборной площади водохранилища, а это порядка 1335 квадратных километров, затем накапливается в водохранилище и в нужных объемах подается дальше по тракту Москвы-реки. При средней скорости течения доходит она до столицы за 3-5 суток.

"Назначение водосброса– это сбор паводковых и излишних вод. А здание ГЭС вместе с водоприемником представляют собой единое целое и предназначены для пропуска воды в тракт Москвы-реки, и вместе с тем идет выработка электроэнергии", – рассказывает Карпеченков.

На сооружении трудится 100 человек, многие из них тут работают десятилетиями. По словам главного инженера, одна из редких и важных профессий здесь – обходчик гидротехнических сооружений. "Он формирует ту первичную информацию, которая необходима для эксплуатации сооружений. В его задачи входит контроль на водомерных постах, оценка уровня воды и состояния гидротехнических сооружений. Несмотря на то, что уровень воды просматривается в режиме онлайн, специалист также контролирует отметку", – отмечает замначальника гидроузла.

Эксперт подчеркивает, что с прошедшими в первой половине июля сильными дождями гидроузел успешно справился, не допустив притока воды в Москву-реку и избежав подтопления ближайших населенных пунктов. "Тогда за неделю с 7 по 14 июля выпало порядка 187 миллиметров осадков. Вся эта вода пришла в Можайское водохранилище. Была свободная емкость, мы срезали пик этой приточности, которая образовалась у водохранилища, тем самым не допустив проход этого притока в Москву-реку. Фактически предотвратили наводнение", –рассказывает Карпеченков.

Ежедневный анализ

Разумеется, с таким потоком воды нужно следить и за ее качеством. Этим занимается Можайское отделение центра контроля качества воды . К слову, таких отделений у службы 14. В данном случае задача отделения заключается в получении достоверной информации о качестве воды этого источника водоснабжения столицы, рассказывает инженер-химик . "Наши объекты контроля расположены в трех района области: Можайском, Рузском и Волоколамском. Всего у нас 40 точек контроля по природной воде и 35 по сточной", – говорит она.

Лабораторный контроль проводится по трем направлениям: физико-химический, микробиологический и гидробиологический. Причем на основных точках контроля, среди которых выходы с водохранилищ и притоки Москвы-реки, забор воды идет каждый день. Результаты анализа в режиме онлайн попадают в базу "Мосводоканала", где далее специалисты уже могут оценить динамику изменения показателей, характеристик и качества воды.

"Это нужно для того, чтобы наши коллеги на станциях водоподготовки знали заранее, какая вода к ним поступит", – указывает Николаева, объясняя, что отсюда по тракту Москвы-реки вода поступает на Рублевскую и Западную станции водоподготовки. "Там ее уже очищают до состояния питьевой. Наша информация нужна специалистам, чтобы они подготовились, поняв, какая степень очистки требуется", – добавляет она.

Эксперт отмечает, что на протяжении многих лет качество воды довольно стабильное, в том числе благодаря тому, что рядом нет промышленных предприятий. "К тому же у нас работает специальная служба – инспекция санитарной охраны, которая выявляет потенциальных загрязнителей. Показатели воды из хранилища по многим значениям хорошие", – заключает Николаева.