В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему расходятся данные Росстата и оперштаба о смертности от COVID-19 в июне?

В июне и оперштаб разошлись в данных о смертности от коронавируса в 2,5 раза. По данным Росстата, только в июне от COVID-19 в умерли почти 12 тысяч. В оперштабе на конец июня сообщили о 4700 скончавшихся.

Почему расходятся данные Росстата и оперштаба о смертности от COVID-19 в июне?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Росстат утверждает, что из почти 12 тысяч летальных исходов в июне только в 5,5 тысячи случаев коронавирус является основной причиной смерти. У остальных вирус вызвал осложнения, ускорившие летальный исход, а также они болели COVID-19, но скончались по другим причинам.

Видео дня

Оперштаб объяснил различия в своих подсчетах смертей от коронавируса и статистике Росстата тем, что они подсчитывают только случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти, и берут данные из медклиник, а Росстат — из записей актов гражданского состояния.

Расхождение в данных Росстата и оперштаба комментирует кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации .

Александр Панчин кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «Все зависит от того, какие есть инструкции по установке диагнозов и какие критерии того, что считается, что человек погиб от коронавируса. Если смотреть на увеличение общего количества смертей в целом ряде российских городов, то есть ситуации, когда человек бы не погиб от какого-то заболевания, но, заразившись коронавирусом, он от него погиб. Мы видим увеличение общей смертности, так что если мы хотим оценить влияние коронавируса на общество, то нам нужно просто сравнивать смертность до и после эпидемии. Когда мы просто смотрим на число людей с диагнозом, которые погибли, то будет недооценка количества случаев».

Если сравнивать с июнем 2019 года, в июне этого года умерло на 25,5 тысячи человек больше. По данным Росстата, в июне 2020 года смертность на территории России выросла почти на 17% в годовом выражении и составила около 163 тысяч человек. Ранее не совпали майские и апрельские данные Росстата и оперштаба.

Доцент и Михаил Тамм считает, что наиболее полную картину происходящего передают данные Росстата.

— Без всяких сомнений, данные Росстата лучше. Если вы говорите, что у человека было какое-то спящее хроническое заболевание, коронавирус вызвал его осложнение и человек умер, из этого вы делаете вывод, что нет эпидемии, нет коронавируса — человек живет. Поэтому понятно, что эти люди тоже, без сомнения, должны считаться в качестве жертв.

— Если точнее данные Росстата, для чего вообще тогда существует оперштаб?

— Национальные статистические ведомства не приспособлены для того, чтобы собирать данные о смертности в ежедневном режиме. У нас с вами на дворе 9 августа, мы с вами узнали о смертности за июнь. Вы хотите знать, что сейчас происходит. И тут оказываются важны оперативные данные, которые собираются по больницам и так далее.

В июне в назвали необычной статистику смертности в России. В организации отметили, что «количество смертей относительно количества подтвержденных случаев является очень низким». При этом в организации подчеркнули, что никаких претензий к России в связи с этим не имеют.

Вице-премьер заявила, что Россия не манипулирует данными по коронавирусу, а низкий показатель смертности обусловлен большой выявляемостью. Пресс-секретарь президента России объяснял низкую смертность эффективностью российской системы здравоохранения.

Как сообщает The Telegraph, в Великобритании завышают статистику смертности. По данным издания, было проведено расследование, поводом для которого стал доклад ученых из Оксфордского университета. Они решили выяснить, почему количество смертей сопоставимо с числом выздоровевших, несмотря на снижение заболеваемости. В итоге в список заносили всех пациентов с положительным тестом даже в том случае, если они умирали спустя несколько месяцев. В результате жертвами коронавируса стали даже те, кто погиб в ДТП.