В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Миассе растет самый старый в Челябинской области африканский баобаб

В уже полвека растет, если не единственный, то самый старый африканский баобаб в . Свое пристанище он нашел в аудитории №317 элеткротехнического факультета филиала ЮУрГУ. И не смотря на то, что растение все время находится в тепле, сотрудники университета внимательно следят за его самочувствием. Что не удивительно, баобаб - это нонсенс для Южного Урала. Эти удивительные деревья отлично приспособлены к жизни в засушливой Африке, где растут по нескольку тысяч лет, но в нашем регионе они чувствуют себя, мягко говоря, неуютно. Сотрудники ЮУрГУ неоднократно пытались прорастить в катках ещё несколько баобабов из семян, но попытки не принесли результатов - слишком капризно растение. "Возможно, наш баобаб не готов стать родителем, и нужно просто пару сотен лет подождать," — шутят в университете. Уже 54 года баобаб живет по африканскому биологическому циклу: в феврале сбрасывает листву, а в мае снова одевается в зеленое. Семена этого растения в 1966 году привез в Миасс из известный геолог , работавший ранее директором Ильменского заповедника. Ученому удалось вырастить семечко дома, а потом он перенес растение к себе на работу в конструкторское бюро машиностроения (ныне ), где трудился переводчиком.

В Миассе растет самый старый в Челябинской области африканский баобаб
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

Баобаб рос достаточно медленно - за 15 лет он достиг в высоту два метра. За растением следила сотрудница бюро Зоя Щербинина. Именно она однажды заметила, что африканское растение начало чахнуть в тесноте кабинета. Тогда женщина решила передать баобаб электротехническому факультету, где места было больше, тем более женщина дружила с директором филиала . Так баобаб оказался в библиотеке университета. В помещении было много света, пространства и тепла, и баобабу на новом месте понравилось - он раскустился и разросся в стволе. Большую роль сыграло то, что за "иностранцем" тщательно ухаживали библиотекари - каждую неделю листья баобаба протирали водой с хозяйственным мылом, воду для поливки отстаивали, а на ночь растение укрывали. Всю информацию о том, как за ним ухаживать, находили в справочниках.

Видео дня

В 2002 году баобабу пришлось пережить ещё один переезд. Так как растение разрослось, ему стало тесно в библиотеке и нужно было искать новое место. Выбор пал на аудиторию №317, где высота потолка достигает четырех метров. Одна проблема - аудитория была холодной, не то что африканец, уральские студенты там постоянно мерзли. Но другого места не было. Поэтому баобаб все-таки перенесли, хотя для этого пришлось даже выломать дверь, так как растение не пролезало.

— Были предложения совсем его выбросить, но преподаватели отстояли баобаб. Ему также заказали новую кадку,а старую рубили топором, потому что по другому растение нельзя было уже вытащить, — вспомнили в университете.

Баобаб смог выжить и здесь. Со временем аудиторию утеплили, сделали фальшпотолок, и студентам и баобабу стало уютнее. В 2019 "африканца" вновь пересаживали, так как старая катка прогнила. Это был торжественный процесс для филиала университета - к пересадке привлекли не только преподавателей, но и студентов, и все вместе пересадили баобаб. Новой кадки ему должно хватить ещё на двадцать лет, а там.. посмотрим, возможно, тогда баобаб успеет вырастить из аудитории, и ему вновь придется искать новый дом.