Как борщевик заполонил Нижегородскую область и что с ним делать
В мире существует множество видов борщевика, и некоторые из них не только безопасны, но и годятся в пищу. Отсюда и название растения, ведь очень давно его безвредные сорта добавляли в борщ, а позже эта роль была отведена картофелю. Теперь в России слово «борщевик» ассоциируется с опасностью, которую кроет в себе знаменитый борщевик Сосновского. Как вышло, что этот зонтичный гигант получил право бесконтрольно распространяться, и есть ли на него хоть какая-то управа? Из-за леса, из-за гор Хотели как лучше «…а получилось как всегда» Неукротим и особо опасен Как власти пытаются искоренить борщевик сейчас С прогулки — в больницу Как уничтожить борщевик и есть ли альтернатива? Из-за леса, из-за гор Когда-то борщевик Сосновского в европейской части России не произрастал. 70 лет назад, чтобы встретиться с этим жутким представителем флоры, нам пришлось бы ехать на Кавказ. Его впервые систематизировала и описала ботаник Ида Манденова в 1944 году. Она решила назвать растение в честь своего учителя — исследователя Дмитрия Сосновского. Примечательно, что позже имя ученого снова будет фигурировать в истории с борщевиком. Без вмешательства человека растение никогда бы не покинуло свой ареал произрастания. То есть, с гор он спустился не сам — его спустили. Итак, перед нами растение, которое в некоторых случаях достигает четырех метров в высоту, с мощным стеблем и крупными листьями. Верхушка его увенчана зонтиком — благодаря этому легко заранее увидеть борщевик и не встречаться с ним, чтобы не навредить себе. Именно к этому приводит взаимодействие с борщевиком Сосновского — он вызывает сильные ожоги, которые долго не заживают. Это свойство называют фототоксичностью. Сок борщевика содержит светочувствительные вещества, которые под действием ультрафиолета и наносят вред людям и животным, лишая кожу защиты и буквально сжигая ее. Самое время разобраться, кому и зачем понадобилось завозить этого вредителя в центральные регионы России. Хотели как лучше После окончания Великой Отечественной войны различные отрасли экономики страны нуждались в скорейшем подъеме. Та же ситуация складывалась в сельском хозяйстве — необходима была кормовая культура, с которой не возникнет особых хлопот. Власти страны узнали, что в Северной Америке фермеры скармливают животным огромные растения, стебли которых полны соком. Возникла идея заняться культивированием такого же растения в СССР. Специалисты, работавшие по заказу руководства страны, привезли семена борщевика из Кабардино-Балкарии. На борщевик обратили внимание еще при Сталине, но первые шаги этот сорняк совершил в СССР при Хрущеве. Здесь стоит вспомнить об еще одной грандиозной кампании Никиты Сергеевича — по внедрению кукурузы в отечественное сельское хозяйство. Советского лидера вдохновил пример США и он решил, что золотые початки также успешно взойдут и на родных полях. К началу 60-х четверть пахотных земель была засеяна кукурузой, однако урожаи ее оказались ниже ожидаемых. Постепенно энтузиазм аграриев испарился, кампания оказалась провальной из-за игнорирования климатических особенностей регионов страны. В те времена в сельском хозяйстве последнее слово оставалось за главным агрономом страны — Трофимом Лысенко, деятельность которого сегодня считается псевдонаучной. По его мнению, борщевик мог дать в 20 раз больше силосной массы, а авторитет агрария не позволял отвергнуть этот довод. Он был жестким руководителем и стремился убрать с дороги любого оппонента. Интересно, что одним из таковых был исследователь Дмитрий Сосновский — тот самый, в честь которого его ученица назвала растение. Есть версия, что Лысенко хотел опорочить имя Сосновского, и именно поэтому дал добро на распространение в СССР именно ядовитого борщевика, а не безопасных сортов. Однако Сосновский скончался в 1953 году. Вариант с местью, если поверить в таковой, не удался, и Сосновский не ощутил позора из-за распространения в стране вредного сорняка под своим именем. Позже мало кому приходило в голову винить именно этого исследователя в проблемах, вызванных ядовитыми зарослями. «…а получилось как всегда» Отрицательные стороны борщевика стали очевидны лишь спустя время. Фермеры многих стран отмечали, что молоко коров, которых кормили борщевиком, отдает горечью. Те, кто пил его, позже вспоминали, что даже молоко, сцеженное с грязного вымени, не имеет такого дурного привкуса, как то, что дала накормленная борщевиком корова. Поскольку данную культуру рекомендовал к взращиванию СССР, поляки даже назвали ее «местью Сталина». В работах ученых до 60-х годов практически ничего не говорится о негативном влиянии борщевика. Об этом заговорили лишь когда, когда его массово внедрили в оборот. Корм для коров из него получался плохой, да и сами животные старались его не есть. В СССР какое-то время за всходами борщевика следили, но постепенно контроль ослабили. К тому же стало ясно, что минусов у него явно больше, чем преимуществ. Так борщевик начал практически бесконтрольное шествие по Советскому союзу. Большевики не смогли удержать власть, а вот борщевик крепко вцепился в наши земли и, похоже, сдаваться не намерен. Сейчас сложно сказать, как сложилась бы ситуация в сельском хозяйстве, если бы утвержденным оказался другой сорт борщевика. Всего этот род насчитывает около 70 видов растений, около 40 из них можно встретить в России. К примеру. борщевик Сибирский раньше употребляли в пищу, его можно встретить в полях и даже на своем огороде. Борщевик мохнатый тоже выглядит грозно со своими увесистыми листьями. но вреда не приносит. Неукротим и особо опасен Борщевик Сосновского распространяется очень быстро. По словам доцента кафедры ботаники, физиологии и защиты растений НГСХА Евгения Михалева, продуктивность центрального зонтика борщевика на один побег составляет от 2500 до 3500 семян. При этом соцветий бывает несколько, обычно не более пяти, но в редких случаев — до 11. Быстро распространяется борщевик, растущий вдоль трасс. Завихрения воздуха, создаваемые автомобилями, подхватывают семена. Колеса машин переносят их на огромные расстояния, — говорит Евгений Михалев. Пресс-служба правительства Нижегородской области поясняет, что в регионе за распространением борщевика следят с 2012 года. Сейчас общая площадь заросших борщевиком земель, по информации управления сельским хозяйством муниципальных районов и городских округов, достигает 5 336,5 гектара. Для сравнения, восемь лет назад она составляла 2 034,7 га. В течение этого времени борьба с огромным сорняком велась за счет средств областного бюджета. В 2012 году распоряжением правительства региона был создан «Агротеххимцентр». Минсельхоз области борется с борщевиком только на землях сельскохозяйственного назначения, а именно на территориях общего пользования, земельных участках, находящихся в государственной собственности, на фермах, в районе складов и на ряде других участков. Уничтожение его в других местах не предусмотрено. Что касается земель населенных пунктов общего пользования, то это зона ответственности муниципалитетов; придорожных участков, расположенных за пределами населенных пунктов, — органов МСУ и регионального минтранса; земель лесного фонда — органов МСУ и деплесхоза. И что немаловажно, обработку от борщевика на земельных участках, находящихся в собственности физических и юридических лиц, должны осуществлять их правообладатели, на арендованных землях — арендаторы, — рассказывает региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов. Как власти пытаются искоренить борщевик сейчас Ежегодно на проведение мероприятий по уничтожению борщевика выделяется порядка 9–10 млн рублей. В 2019 году на эти цели было выделено почти 12 млн рублей, в 2020 году — 9,5 млн рублей. Средства уходят на однократные химические обработки зарослей борщевика до начала его цветения. Также предусмотрена инвентаризация территорий, заросших борщевиком, и распределение зон ответственности за его уничтожение. На 2020–2024 годы в области разработан план борьбы с сорняком. С учетом того, что это ядовитое растение активно распространяется, подвергая опасности людей и животных, принято решение усилить работу по борьбе с ним, — заявил Николай Денисов. В текущем году за счет средств областного бюджета борьба с борщевиком Сосновского проведена на площади 300 га в 12 районах Нижегородской области: Балахнинском, Большемурашкинском, Ветлужском, Вознесенском, Воротынском, Городецком, Кстовском, Сосновском, Шатковском, Первомайском, Перевозском, Чкаловском. Борщевик распространился по Нижнему Новгороду и даже забрел в самый центр города, обосновавшись у стен кремля. В июне в соцсетях появились снимки огромных бело-зеленых зонтиков, которые тянулись к верхушкам кирпичных башен. Однако по состоянию на 7 августа борщевик скосили — теперь засохшие зонтики лежат на склонах, а рядом с ними растут вполне себе уцелевшие молодые побеги борщевика. Не исключено, что через несколько лет они приведут к новым зарослям ядовитого сорняка, учитывая агрессивные наступательные методы растения. С прогулки — в больницу При этом мало просто знать о том, что растение вызывает сильные ожоги. Важно понимать, что встреча с гигантом может стоить жизни. Известны случаи, когда дети разрезали стебель борщевика, чтобы сделать нечто вроде подзорной трубы, прикладывали ее к глазу и потом теряли зрение. Незнакомые с особенностями сельской флоры путешественники порой использовали листья борщевика вместо туалетной бумаги. Негативный эффект ядовитого сока проявляется не сразу, а спустя время. В большей части случаев достаточно просто коснуться растения. По данным Минздрава Нижегородской области, ежегодно с жалобами на ожоги от контакта с борщевиком Сосновского в медучреждения региона обращаются от 10 до 20 человек. Тяжелых случаев с летальным исходом как минимум за последние годы не было. В текущем году никому из пациентов не понадобилась госпитализация после поражения соком борщевика. В любом случае, какими бы ни были повреждения, Минздрав рекомендует нижегородцам обращаться в больницу и уже с врачом обсуждать дальнейшее лечение. Как уничтожить борщевик и есть ли альтернатива? Евгений Михалев считает, что использование химикатов — не лучшая идея для борьбы с сорняком: Применение химии наносит вред целым экосистемам. Например, пчел и птиц нельзя предупредить, что тот или иной участок обработан химикатами и опасен для них. Лучше всего аккуратно выкашивать борщевик до момента высевания семян. При этом важно найти подходящую экипировку, чтобы не допустить попадания сока на кожу. Владельцам участков важно вовремя заметить угрозу и ликвидировать ее до того, как борщевик закрепит позиции. Уничтожать нужно все до единого вредные растения на территории, даже самые маленькие, иначе борщевик снова перейдет в наступление. Именно эта ошибка — игнорирование молодых всходов борщевика — очень часто оборачивается напрасной тратой больших денег на государственном уровне и большими затратами времени в случае отдельно взятого двора или огорода. Ученые надеются, что в будущем будет создан селективный гербицид, который воздействовал бы избирательно на сорняки и не вредил другим растениям. Однако пока хороших новостей в этой сфере нет, НГСХА также не занимается разработкой препарата. Речь о полной победе над борщевиком в таких условиях вести нельзя. Что касается переработки борщевика Сосновского, то на практике она невозможна. Евгений Михалев уточняет, что все дело в токсичном соке, из-за которого даже ржавеют комбайны и другая техника при покосе. Единственный выход — сплошная его вырубка в периоды, пока не созрели и не начали распространение семена растения.